Главное меню

Авторизация



Растительноядные земляные муравьи-герпетобионты строят гнезда в земле

Оценить
(0 голоса)

Такие муравейники также образуют стационарную зоогенную комплексность растительного покрова. По аэрофотоснимкам видна пятнистость растительности, связанная с жизнедеятельностью муравьев в саваннах, степях и пустынях.

В засушливых саваннах на Севере Нигерии пятна, лишенные растительности, диаметром 2—4 м встречаются у входов в гнезда муравьев-листорезов Attini. Муравьи обнажают поверхность, уничтожая растительность и вынося на поверхность материнскую породу. Они хорошо видны даже на аэрофотоснимках масштаба 1 : 40 000 мелкими светлыми точками (Zonneveld et al., 1971).

Муравейниковые комплексы растительности характерны для подзоны луговых степей. В степях южной Барабы и Северного Казахстана муравейниковые комплексы представляют двух (трех)- членные комбинации фонового растительного сообщества с равномерно разбросанными округлыми зоогенными фрагментами, иногда с кольцеобразным окаймлением.

Растительноядные земляные муравьи-герпетобионты строят гнезда в земле

Наиболее характерными стациями муравейниковых комплексов в луговой степи являются пологие понижения с осушенными луговыми солончаковатыми почвами (рис. 3). Комплекс состоит из фоновых мезогалофильных сообществ из Alopecurus arundinaceus, Puccinellia gigantea, Crinita- ria villosa, Hordeum brevisubulatum на луговых солонцеватых и солончаковатых почвах легкого механического состава. Почвы под муравейниками изрыты ходами от 0,5 до 4 м, лучше аэрированы, агрегированы, выщелачены. Все это создает более благоприятные экологические условия для роста на муравейниковых фрагментах мезофильных фитоценозов. Кроме того, поедание муравьями разнотравья усиливает на муравейниковых фрагментах доминирование корневищных и рыхлокустовых злаков Calamagrostis epigeios, Koeleria cristata, Hierochloe odorata, Elytrigia repens, Leymus pa- boanus.

Состав растительности муравейниковых фрагментов зависит от активности зоогенного воздействия. Вокруг жилых муравейников с Lasius flavus преобладают корневищные злаки видов Leymus, Calamagrostis, Elytrigia, на старых с Lasius niger, задерненных и большей частью покинутых — дерновинные злаки Festuca rubra, Роа pratensis.

Форма муравейникового фрагмента округлая с заметной концентрической текстурой
Биокомплексы, образованные грызунами
Сурчины окружены пятном кормовой стации сурчинной семьи
Сурчина часто окружена узким поясом
Густота сурчин, вычисленная по аэрофотоснимкам

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить