Главное меню

Авторизация



Кабаны и одичавшие домашние свиньи

Оценить
(0 голоса)

Кабаны (Sus scrofa), а также одичавшие домашние свиньи перерывают большие площади лугово-болотной растительности в поисках съедобных корневищ трав. Такие кабаньи порой приводят к формированию чрезвычайно пестрой зоогенной комплексности, хорошо различимой на крупномасштабных аэроснимках (рис. 9). Эти зоогенные комплексы описаны нами в Волго-Ахтубинской пойме по цветным спектрозональным снимкам 1 : 5000.

Кабаны и одичавшие домашние свиньи

Там в ложбинах и старицах распознаются многочленные мозаично-поясные комплексы такого класса. Остатки коренной лугово-болотной растительности из Сагех melanostachya, С. riparia, Bolboschoenus rriaritimus, Typha angustifolia с почти полным проективным покрытием 80—100% дают на снимках пятна светло-красного тона. Свежие порой без растительности с влажными почвами выделяются сине-зелеными пятнами. Зарастающие порой с агрегациями однолетников имеют светло-зеленые оттенки. Старые порой зарастают густой и высокой растительностью из Elytrigia repens, Сагех ste- nophylla и гигрофильного разнотравья Euphorbia palustris, Polygonum amphibium выделяются на таких снимках пятнами темнокрасного цвета.

В заключение следует отметить, что зоогенные биокомплексы дешифрируются практически во всех экосистемах. Характерно, что в устойчивых экосистемах площадь описанных зоогенных биокомплексов стабильна и в среднем составляет 4—10%. Увеличение площадей активных зоогенных биокомплексов свыше 10—15% площади экосистемы указывает, как правило, на нарушение экосистем (вспышка численности низших насекомых, расселение грызунов, экспансия термитов, скотопрогоны).

Факторы воздействия животных разнообразны
Биокомплексы с беспозвоночными животными
Полустационарные и фенотипические биокомплексы растительноядных насекомых
Распространение других хвое- и листогрызущих насекомых
Сосущие насекомые формируют фенотипичные биокомплексы, видимые на аэроснимках

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить