Главное меню

Авторизация



Зоогенные пространственные комплексы в наземных экосистемах

Воздействия некоторых видов животных на почвы и растительность приводят к формированию специфической зоогенной комплексности экосистем.

Оценить
(0 голоса)
Шириной 3—4 мм с более густой (покрытие 60—70%) и более высокой, чем в окружающей степи, растительностью с дерновинными и корневищными эвриксерофильными травами Stipa capillata, Festuca rupicola, Elytri- gia repens, Bromopsis inermis и эвримезофильными Crinitaria ta- tarica, Tanacetum achilleifolium. Он изображается более темной, чем окружающая степь, каймой. Свежие слаборазвитые сурчины защитных и кормовых нор на аэрофотоснимках 1 : 1000 дают яркое светлое пятно диаметром 3—5 мм. Свежие молодые сурчины с неразвитой поясностью и высоким холмиком изображаются округлыми светлыми, светло-серыми пятнами диаметром 10—12 мм с заметной затененной стороной холмика и диффузно резким краем. Развитые гнездовые сурчины дают типичную описанную выше концентрическую структуру…
Оценить
(0 голоса)
Очень стабильна для определенных экологических условий и на сухостепных плакорах Северного Казахстана составляет 0,78 экз./га. Большой интерес представляет определение относительной площади, занимаемой собственно сурчинным комплексом в степной экосистеме. Средняя площадь сурчинных комплексов составляет 3,2±0,6%. Среднее расстояние между сурчинами 120 м. Для изучения биометрических характеристик по признаку густоты сурчин минимальная площадь выявления с доверительной вероятностью 0,95 допустимой ошибки 10% и средней густоте 0,78 экз./га составляет 1£,8 га. Характер рассеяния сурчин представляет особый интерес для описания экосистемы. Коэффициент дисперсии сурчин близок к нормальному — Q=0,96±0,05, что свидетельствует о равновесном состоянии сурчинных биокомплексов в плакорной степной экосистеме, где их распределение устанавливается в соответствии…
Оценить
(0 голоса)
Статистическое распределение диаметров сурчинных биокомплексов двувершинное с первым максимумом при 2,5—5 м и вторым при 12,5—15 м, что свидетельствует об его генетической неоднородности. Первый максимум относится к защитным и кормовым сурчинам, второй — к гнездовым. Статистическое распределение гнездовых сурчин близко к нормальному с заметной величиной эксцесса и небольшой положительной асимметрией d=13,5 м, «=+2,5 м, Е=1,5, А=0,1. Нормальное статистическое распределение диаметров гнездовых сурчин также свидетельствует о длительно равновесном и устойчивом их существовании. Биокомплексы жилых стаций малого суслика Citellus pygma- eus состоят из скоплений выбросов грунта и почвы из нор. Структура и изображение сусликовинных биокомплексов описаны нами по аэрофотоснимкам масштаба 1 :…
Оценить
(0 голоса)
Зарастают сравнительно густой растительностью из Kochia prostrata, Artemisia lerchiana, Tanacetum achilleifolium, Leymus racemo- sus, Agropyron desertorum, Festuca rupicola. Такие сусликовины изображаются мелкими темно-серыми пятнами с очень контрастрой мозаичной текстурой. Не только состав, но и размеры сусликовинных биокомплексов, измеренные по аэрофотоснимкам, связаны с их относительным возрастом: возникающие сусликовины имеют видимый диаметр менее 1 м, молодые — 1,2—1,5 м, средневозрастные — 2,0—2,5 м, старые — 3,0—3,5 м, очень старые — 3,6—4,0 м и древние — более 4 м. Следовательно, площадь одной сусликовины колеблется от 3 до 10 м2. В полупустынных комплексах по измерениям на аэрофотоснимках относительная площадь сусликовинных фрагментов составляет 8—10%. Пространственное…
Оценить
(0 голоса)
Распространены в песчаных и лессовых пустынях. В котловинах и на склонах в песках с растительностью Artemisia badhysi+Carex physodes+Poa bulbosa+Anisantha tectorum+Herbae ephemerae большая песчанка (а также живущие в их колониях мышевидные грызуны) разрушает растительность, дернину и почвенный покров. Сероземные почвы разрушаются пороями и норами, разрыхляются и подвергаются дефляции. Растительность на колониях заменяется разреженными гломерациями однолетников Anisantha tectorum, Eremopyrum orientale, Atriplex dimorphostegia, Corispermum le- hmannianum, Salsola paulsenii с покрытием 10—20%. Изображаются такие колонии на весенне-раннелетних аэрофотоснимках светло-серыми пятнами. В пределах жилых и кормовых стаций большая песчанка уменьшает фитомассу в 4—5 раз, а проективное покрытие — в 2—3 раза, что также делает их…
Оценить
(0 голоса)
С выраженной на увеличенных до масштаба 1 : 1000 аэрофотоснимках поясной концентрической структурой и заметной радиальной расчлененностью. Центры колоний, где почва сплошь перерыта и растительность полностью нарушена, гломерации однолетников Climacoptera crassa, С. lanata, Corispermum papillosum, Agriophyllum latifolium, Suaeda arcuata, Ceratocarpus utriculosus, Euphorbia cheirolepis, Chrozophora sabulosa, Horaninovia ulicina имеют покрытие менее 10%, изображаются светлым тоном. Затем следует пояс со средненарушенной растительностью из летних однолетников и весенних эфемеров с покрытием около 20%, которая дает светло-серый тон изображения. Окраины колонии с умеренно нарушенной растительностью из Carex pachystylis+Poa bul- bosa + Anisantha tectorum с покрытием 30—40% дают переходный светловато-серый, серый тон с пятнистым рисунком.…
Оценить
(0 голоса)
Распространены в зоне сухих степей и, совпадая с географическим ареалом сурчин, занимают более широкий экологический ареал, заходя в лугово-степные и лугово-солонцовые биотопы западин и озерных склонов, где сурчины отсутствуют. Здесь перерытые норами степной пеструшки на глубину до 0,5 м участки с сильно гумусированными почвами образуют фрагменты почти чистых агрегаций Stipa capillata высотой травостоя 50—60 см, покрытием 90% с редкими геоэфемероидами в нижнем ярусе. Тырсовые фрагменты диаметром 1—2,5 м физиономически хорошо выделяются на фоне бедноразнотравно-типчаково-ковылковой сухой степи с покрытием 60—70% и высотой травостоя 20—40 см (рис. 7). В увлажненных понижениях на таких перерытых пеструшкой участках встречаются агрегации эвримезофильных злаков Agro- pyron…
Оценить
(1 голос)
Стационарные биокомплексы, образуемые копытными животными, связаны с вытаптыванием растительности (тропиночная комплексность), стравливанием надземных органов растений (пастбищная дигрессия), питанием подземными частями растений (кабаньи порой). Здесь мы не останавливаемся на аэрокосмическом мониторинге пастбищной дигрессии, детально описанном в монографии (Виноградов, 1981). Копытные образуют характерную тропиночную структуру растительности. В разных типах растительности тропиночная комплексность имеет разный 'состав. Такие комплексы образуют барабы, олени, сайгаки, козлы и другие стадные парнокопытные, а также домашние пастбищные животные. На влажных суглинистых почвах в луговых понижениях степной зоны вдоль тропинок происходит засоление почв. Такая сетчатая тропиночная зоогенная комплексность из Сагех omskiana + + Elytrigia repens+Inula britannica на луговых болотных почвах,…
Оценить
(0 голоса)
В пустынных экосистемах по аэрофотоснимкам 1 : 3000 и крупнее картируется тропиночная комплексность сильносбитой и сорной растительности (рис. 8). Так, в Южных Каракумах около стационара Каррыколь описана по аэрофотоснимку масштаба 1 : 1000 тропиночная комплексность, состоящая из ромбовидных фрагментов фоновой умеренно сбитой пастбищной растительности из Artemisia badhysi+Carex physodes+Anisantha tectorum на светлых сероземах с покрытием 20—40% и сети переплетающихся троп со сбитой растительностью, уплотненными почвами, плохо поедаемыми многолетниками и устойчивых к вытаптыванию одно- летников из Gamanthus gamocarpus, Climacoptera lanata, Tourne- fortia sogdiana, с покрытием менее 5%. Относительная площадь сбитых тропиночных фрагментов в комплексе составляет существенную величину 10—15%, а в среднем на…
Оценить
(0 голоса)
Кабаны (Sus scrofa), а также одичавшие домашние свиньи перерывают большие площади лугово-болотной растительности в поисках съедобных корневищ трав. Такие кабаньи порой приводят к формированию чрезвычайно пестрой зоогенной комплексности, хорошо различимой на крупномасштабных аэроснимках (рис. 9). Эти зоогенные комплексы описаны нами в Волго-Ахтубинской пойме по цветным спектрозональным снимкам 1 : 5000. Там в ложбинах и старицах распознаются многочленные мозаично-поясные комплексы такого класса. Остатки коренной лугово-болотной растительности из Сагех melanostachya, С. riparia, Bolboschoenus rriaritimus, Typha angustifolia с почти полным проективным покрытием 80—100% дают на снимках пятна светло-красного тона. Свежие порой без растительности с влажными почвами выделяются сине-зелеными пятнами. Зарастающие порой с агрегациями…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация