Главное меню

Авторизация



Зоогенные пространственные комплексы в наземных экосистемах

Воздействия некоторых видов животных на почвы и растительность приводят к формированию специфической зоогенной комплексности экосистем.

Оценить
(0 голоса)
Факторы воздействия животных, приводящие к формированию устойчивых пространственных неоднородностей экосистем, разнообразны: формирование зоогенного рельефа; изменение механического и химического состава почв благодаря выносу материнской породы и глубоких горизонтов почвы на поверхность; нарушение физического строения почвы вследствие рыхления или уплотнения, обогащения органическими веществами; нарушение растительного покрова селективным поеданием пищевых растений, усилением роста непоедаемых растений и заносом эпизоохорных сорняков. Уже давно было отмечено, что зоогенные структуры экосистем хорошо видны с самолета и на аэрофотоснимках (Андреев, 1938; Лавренко, 1952; Виноградов, Леонтьева, 1957; Бибиков, Чекалин, 1959; Troll, 1936. Применение крупномасштабной аэрофотосъемки 1:10 000 позволяет распознавать, изучать и картировать основные элементарные зоогенные структуры экосистем. Сверхкрупномасштабные снимки…
Оценить
(0 голоса)
В большинстве случаев мониторинг низших животных производится по косвенным признакам, в первую очередь по их воздействию на растительный покров. Особенно большой опыт накоплен по дешифрированию поражений растительности вредителями. Распознаются как непосредственные поражения вредителями вегетативных органов растений, так и поражения корневых систем 'почвенными животными (Murtha, 1972). На аэроснимках наиболее хорошо видны поражения листвы и хвои древесных пород. В видимой области спектра они выражены особенно сильно в оранжево-красной части спектра 0,6—0,7 мкм, так как в первую очередь при поражении страдают ткани растений, вызывающие поглощение света хлорофиллом. В результате поражения коэффициент яркости в этой части спектра резко возрастает. Коэффициент яркости в оранжево-красной части…
Оценить
(0 голоса)
Наиболее многочисленны полустационарные и фенотипические биокомплексы растительноядных насекомых. Их листоядные личинки или гусеницы, потребляющие зеленую фитомассу листвы или хвои, сильно влияют на оптические свойства растительности (рис. 1). Распространение гусениц хвое- и листогрызущих насекомых семейства коконопрядок (Lasiocamidae) приводит к значительным поражениям растительности на больших площадях (до нескольких тысяч км2) лесной зоны. По состоянию растительности, изображенному на аэроснимках, выявляются первичные, вторичные и третичные резервации насекомых, видны следы вспышек их численности прошлых лет до 30—40 лет назад. На крупномасштабных цветных инфракрасных (спектрозональных) аэрофотоснимках масштаба 1 : 10 000 — 1 : 15 000 распознается но крайней мере три степени повреждения хвойных насаждений шелкопрядами…
Оценить
(0 голоса)
Дешифрируется на аэрофотоснимках распространение других хвое- и листогрызущих насекомых (непарного шелкопряда Ly- mantria dispar на пихте, лиственничной листовертки Semania di- niana на лиственнице и пихте, соснового пилильщика Dipion pini на сосне и многих других). Очаги моли — пихтовой листовертки Choristoneura fumiferana распознаются по дефолиации хвойных пород. От них отличаются на снимках масштаба 1 : 1600 повреждения долгоносиком Pissodes stroli, вызывающим повреждение верхушечных побегов сосны (Weber, 1964). На снимках масштаба 1 : 7000 видны повреждения листоверткой лиственничных насаждений (Wolf, 1970). Исследования показали, что дешифрирование, основанное на выборочном наземном эталонировании и последующей экстраполяции по аэроснимкам, дает более точную пространственную информацию о распространении…
Оценить
(1 голос)
Очаги тлей рода Chermes в хвойных лесах распознаются на цветных и инфракрасных (спектрозональных) снимках по обесцвечиванию хвои, ее опадению и обнажению ветвей, а затем и отмиранию деревьев. Чтобы обнаружить ажурность и деформацию вершины кроны, нужны сверхкрупномасштабные снимки масштаба 1 : 1000. Обесцвечивание, дефолиация и отмирание деревьев видны на крупномасштабных снимках масштаба 1:10 ООО. Подсчет числа поврежденных еловой мохнатой тлей деревьев в хвойных лесах по этим снимкам производится с относительной ошибкой 5—7% (Aldrich, Drooz, 1967). Распознаются также очаги тлей в травянистой растительности по крупномасштабным цветным инфракрасным (спектрозональным) аэроснимкам (Jackson et al., 1974).
Оценить
(0 голоса)
Семьи многих термитов живут в толще почвы, некоторые виды сооружают также надземные купола. Термиты оказывают сильное воздействие на почву и растительность глинистых пустынь и засушливых саванн. Крупные термитники распознаются по аэрофотоснимкам Южной Америки, Африки и Средней Азии (Troll, 1936; Zonneveld et al., 1971; Howard, 1965). Термитники формируют пятнистую структуру растительности саванн, варьирующую в зависимости от экологических условий, возраста и активности колоний. В Нигерии термитники описаны по аэрофотоснимкам 1 : 40 000 (рис. 2). Среди древесно-высокотравной саванны из злаков видов Pennisetum, Tripogon, Sporobulus, Microchloa, кустарников Acacia ataxacantha и деревьев Combretum nigricans обитаемые термитники представляют холмики из латерита высотой 2—3 м с…
Оценить
(0 голоса)
Такие муравейники также образуют стационарную зоогенную комплексность растительного покрова. По аэрофотоснимкам видна пятнистость растительности, связанная с жизнедеятельностью муравьев в саваннах, степях и пустынях. В засушливых саваннах на Севере Нигерии пятна, лишенные растительности, диаметром 2—4 м встречаются у входов в гнезда муравьев-листорезов Attini. Муравьи обнажают поверхность, уничтожая растительность и вынося на поверхность материнскую породу. Они хорошо видны даже на аэрофотоснимках масштаба 1 : 40 000 мелкими светлыми точками (Zonneveld et al., 1971). Муравейниковые комплексы растительности характерны для подзоны луговых степей. В степях южной Барабы и Северного Казахстана муравейниковые комплексы представляют двух (трех)- членные комбинации фонового растительного сообщества с равномерно разбросанными округлыми…
Оценить
(0 голоса)
Особенно выражена концентрическая текстура на муравейниковых фрагментах с Formica pratensis. В центре фрагмента пятно — 0,3—0,5 м, лишенное растительности и сплошь усыпанное остатками и чешуйками степных злаков. Затем пояс с преобладанием корневищных злаков, главным образом Galamagrostis epigeios, причем их высота и жизненность больше, чем в окружающей луговой степи. Во внешнем поясе преобладание переходит к степным злакам Festuca rupicola. Диаметр муравейниковых фрагментов достигает 1,0—1,5 м, диаметр муравейника — 0,6— 0,7 м, а относительная площадь в муравейниковом комплексе без разделения на жилые и заброшенные составляет 25—70% площади комплекса. Разные муравейниковые комплексы приурочены к разным почвам. Так, на муравейниковых фрагментах среди солончаков преобладает…
Оценить
(0 голоса)
Наиболее хорошо видны с самолета в степи на фоне черноземов мелкие светло-пылевые пятнышки сурчин Marmota bobac, М. baibacina, М. sibirica. В исследованной нами сухой степи Целиноградской области с растительностью из Stipa lessingiana, Festuca rupicola, Tanacetum achilleifolium, Crinitaria tatarica на темно-каштановых почвах, залегающих на глубоких лессовидных суглинках, сурчины образуют многочленные зоогенные комплексы. Сами сурчины представляют округлые невысокие (около 0,5 м высоты) холмики диаметром 10—20 м. Сложены они выбросами лес совидных суглинков, как правило, более засоленных, чем окружающие почвы, так как норы сурков достигают глубины 3—4 м. Растительность сурчины сильно нарушена — центральная часть вообще обнажена, а периферия занята разреженными агрегациями ксеро-…
Оценить
(0 голоса)
Где степная растительность представляет пастбищную модификацию стравленного сурками разнотравья и злаков с понижением высоты растительности на 10—20 см, проективного покрытия на 10—20% и фитомассы на 30—40 г/м2. Это пятно диаметром 50— 100 м отличается на аэрофотоснимке от окружающей степи несколько более светлым тоном и имеет диффузные границы. Между обитаемыми сурчинами на аэрофотоснимках масштаба 1:10 000 прослеживаются тропы сурков, которые изображаются малоконтрастными светловато-серыми полосками шириной 0,1 — 0,2 мм выбитой растительности, соединяющими десятки сурчин между собой на протяжении сотен метров и даже километров. На увеличенных до масштаба 1: 1000 аэрофотоснимках распознается концентрическая внутренняя структура сурчины (рис. 4). Вытоптанная, занятая свежими выбросами…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация