Авторизация



Lepus europaeus — заяц-русак

Оценить
(0 голоса)

Размеры тела и его частей

По весу тела можно определять примерный возраст до 4 мес. (вес 3 кг). Веса взрослой особи (около 4 кг) зайцы достигают в среднем в 8 мес., но иногда и в 5 мес. В зимний период имеет место уменьшение веса, особенно заметное у особей на первом году жизни (Pielowski, 1971; Broekhuizen, Maaskamp, 1979).

По длине задней лапы, измеренной от кончика наиболее выступающего когтя до конца пяточной кости, можно дать приблизительную оценку возраста: при длине менее 10,5 см — возраст, вероятно, меньше 1 мес., при длине менее 12 см — меньше 8 мес. (Broekhuizen, Maaskamp, 1979).

Череп. Швы

По состоянию швов крыши черепа выделяют несколько возрастных групп (рис. 11.1):

-    у особей в возрасте до 6 мес. все швы хорошо видны, межтеменная кость четко обозначена;

-    в возрасте 6-8 мес. межтеменная кость различима с трудом или вообще не различима, задняя часть стреловидного шва зарастает;

-    в 9-12 (13) мес. межлобный шов зарастает в средней и передней части, стреловидный зарос на половину своей длины, начинают зарастать теменно-височные швы;

-    у особей старше 1 года все упомянутые швы заросли, иногда зарастает венечный шов, часто эти швы видны лишь в месте соединения друг с другом (Cabon-Raczynska, 1964).

Годовые слои можно видеть в костной ткани на окрашенных поперечных (перпендикулярно длинной оси кости) срезах мандибулы в районе щечных зубов. Часто дополнительные линии мешают правильно оценить число годовых слоев, и потому не все исследователи считают их подсчет пригодным для определения возраста.

Кости конечностей

Простой метод был предложен Stroh (1931, по Cabon-Raczynska, Raczynski,

1972): молодых можно отличать от взрослых по наличию бокового эпифизарного выпячивания (протрузии) в дистальной части локтевой кости. Метод применим в полевых условиях и к живым животным (прощупывают выпячивание или оценивают его на рентгеновских снимках), но крайне неточный и существенно зависит от опыта исследователя. Он позволяет разделить старших и сеголетков в октябре (Cabon-Raczynska, Raczynski, 1972; Suchentrunk et al., 1991). Чем позже, тем большая доля сеголетков может быть принята за старших. При оценке возраста особей, взятых в декабре, несколькими исследователями лишь 44% особей всеща определялись верно (Walhovd, 1966). По мнению Bujalska et al. (1965) размер бокового эпифизарного выпячивания и наличие хряща в дистальной части локтевой кости можно определить точнее, если удалить кожу.

Lepus europaeus — заяц-русак

По данным Broekhuizen, Maaskamp (1979) на рентгеновских снимках костей выпячивание перестает быть заметным у особей старше 5 мес.; следы срастания дистальных эпифизов лучевой и локтевой костей с диафизами еще заметны в возрасте 7 мес. При визуальном исследовании или на рентгенограммах передней конечности взрослых особей от молодых можно отличать по полному слиянию их проксимального эпифиза плечевой кости с диафизом (Walhovd, 1966).

Вес хрусталика дает возможность довольно четко отделить сеголетков от старших, добытых в охотничий сезон (см. табл. 6.2); разделение старших на возрастные группы проблематично.

Для приблизительной оценки возраста отдельных особей можно использовать уравнение регрессии. В интервале от рождения до 450 дней:

возраст, дни = 0,0007646 вес, мг в степени 2,2958 или

lg (возраст, дни) = -3,12 + 2,2958 lg (вес, мг);

95% доверительный интервал при весе 300 мг ± 100 дней (Suchentrunk et al.,1991). (Об использовании линий регрессии см. гл. 1разделы 1.2.2.1 и 1.2.2.2).

В возрасте до 3 мес. эпифизы бедренной кости легко отделяются от диафизов при вываривании, в 3-4 мес. они начинают срастаться, но шов виден до февраля, постепенно становясь менее заметным. В марте, в возрасте 8-9 мес. происходит полное срастание эпифизов с диафизом, шов у проксимального эпифиза не виден, у дистального может еще быть заметен у отдельных особей (Егоров и др., 1957).

Кости таза

В возрасте 1-2 мес. кости таза легко отделяются друг от друга, их слияние происходит в возрасте 3-4 мес. (в сентябре), но швы еще заметны, в октябре швы исчезают. В возрасте 4—5 мес., в октябре, виден шов на месте прирастания седалищного бугра, он прослеживается у всех молодых вплоть до мая (Егоров и др., 1957).

Годовые слои — видны в нижней челюсти на поперечных окрашенных срезах или шлифах в верхней части язычной стенки в районе начала зубного ряда. Хорошее соответствие числа слоев известному возрасту получил Iason (1988), считавший слои в этом участке на аншлифах нижней челюсти. От годовых линий следует отличать линию резорбции (внутреннюю) и дополнительные линии.

Ochotona — пищухи
Oryctolagus cuniculus — дикий кролик
Lepus califomicus — калифорнийский заяц

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить