Главное меню

Авторизация



Реакция растительности на отчуждение может быть и отрицательной

Оценить
(1 голос)

Вместе с тем многочисленные экспериментальные данные показывают, что реакция растительности на отчуждение может быть и отрицательной. В опытах с отдельными видами растений (Роа pratensis, Bouteloua gracilis, Stipa spartea, Bromus inermis и др.) частая обрезка (4—5 раз) на высоте 1,5—3 см снижала продуктивность в 8—16 раз (на 80—96%) (Robertson, 1933). Аналогичные результаты получены и рядом других исследователей (Ходашова и др., 1979; Полюшкин, Горшкова, 1979; Снегирева, 1979; Julander, 1968; Laycock, Conrad, 1969; Owenspy et al., 1974; и др.).

Анализ накопленных материалов позволяет выявить определенные закономерности в данном явлении и в некоторой степени снять существующие противоречия. Прежде всего одно из основных требований при оценке продуктивности пастбищной растительности — учет растительности, не только имеющейся на пастбище, но и съеденной животными. До сих пор это условие не всегда соблюдается, что приводит к ошибочным выводам о продуктивности растительности, испытывающей воздействие фитофагов.

Необходимо учитывать также, что устойчивость растительности к отчуждению в значительной степени зависит от интенсивности воздействия. Почти во всех отмеченных выше экспериментах, показавших отрицательную реакцию растительности на удаление фитомассы, применялась низкая обрезка на уровне почвы или близко к ней с удалением почти всей надземной фотосинтезирующей массы, что не могло не вызвать снижения продуктивности. Следует иметь в виду при этом, что у разных видов растений устойчивость к отчуждению различна. По данным исследователей, одни виды допускают удаление до 80% фитомассы без снижения продуктивности, у других допустимое изъятие не превышает 10— 20% (Браун, 1957; Полюшкин, Горшкова, 1979; Снегирева, 1979), а некоторые виды вообще не выносят даже незначительного отчуждения (Андреяшкина, Игошева, 1979; и др.). В Курской лесостепи одни виды растений в первый же год после обрезки снижали продуктивность (Thimus marschallianus, Stachis recta, Stipa joan- nis и др.), другие были более устойчивы (Agropyron intermedium, Festuca sulcata), третьи (Bromus riparius, Salva pratensis) в первый год резко увеличивали продуктивность и лишь после многолетнего систематического срезания снижали ее (Снегирева, 1979).

Устойчивость растительного покрова пастбища определяется видами, из которых он состоит
Эффект последействия изоляции от животных
Сохранение продуктивности при частичном удалении фитомассы
Уравнение динамики роста фитомассы
Продуктивность растительности ограничена количеством невозобновляемого ресурса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить