Вместе с тем многочисленные экспериментальные данные показывают, что реакция растительности на отчуждение может быть и отрицательной. В опытах с отдельными видами растений (Роа pratensis, Bouteloua gracilis, Stipa spartea, Bromus inermis и др.) частая обрезка (4—5 раз) на высоте 1,5—3 см снижала продуктивность в 8—16 раз (на 80—96%) (Robertson, 1933). Аналогичные результаты получены и рядом других исследователей (Ходашова и др., 1979; Полюшкин, Горшкова, 1979; Снегирева, 1979; Julander, 1968; Laycock, Conrad, 1969; Owenspy et al., 1974; и др.).
Анализ накопленных материалов позволяет выявить определенные закономерности в данном явлении и в некоторой степени снять существующие противоречия. Прежде всего одно из основных требований при оценке продуктивности пастбищной растительности — учет растительности, не только имеющейся на пастбище, но и съеденной животными. До сих пор это условие не всегда соблюдается, что приводит к ошибочным выводам о продуктивности растительности, испытывающей воздействие фитофагов.
Необходимо учитывать также, что устойчивость растительности к отчуждению в значительной степени зависит от интенсивности воздействия. Почти во всех отмеченных выше экспериментах, показавших отрицательную реакцию растительности на удаление фитомассы, применялась низкая обрезка на уровне почвы или близко к ней с удалением почти всей надземной фотосинтезирующей массы, что не могло не вызвать снижения продуктивности. Следует иметь в виду при этом, что у разных видов растений устойчивость к отчуждению различна. По данным исследователей, одни виды допускают удаление до 80% фитомассы без снижения продуктивности, у других допустимое изъятие не превышает 10— 20% (Браун, 1957; Полюшкин, Горшкова, 1979; Снегирева, 1979), а некоторые виды вообще не выносят даже незначительного отчуждения (Андреяшкина, Игошева, 1979; и др.). В Курской лесостепи одни виды растений в первый же год после обрезки снижали продуктивность (Thimus marschallianus, Stachis recta, Stipa joan- nis и др.), другие были более устойчивы (Agropyron intermedium, Festuca sulcata), третьи (Bromus riparius, Salva pratensis) в первый год резко увеличивали продуктивность и лишь после многолетнего систематического срезания снижали ее (Снегирева, 1979).