Главное меню

Авторизация



Значительная часть содержимого уборных употребляется на изготовление пробки

Оценить
(0 голоса)

У зимоспящих видов грызунов, особенно у сурков, значительная часть содержимого уборных употребляется на изготовление пробки, закупориващей зимовочную нору на время зимней спячки. У монгольского сурка подобная пробка примерно наполовину состоит из кала. По данным Н. И. Рябова (1946), средняя длина пробки в зимовочной норе монгольского сурка составляет 2,2— 2,8 м, с колебаниями в отдельных норах от 1,85 до 6,5 м. Интересно, что средняя длина всех ходов зимовочной норы, по тем же авторам, равна всего 12—21 м. Весной, при пробуждении, зверьки раскапывают изнутри пробку, забивая этим материалом тупики и часть гнездовой камеры.

Значительная часть содержимого уборных употребляется на изготовление пробки

Таким образом, в глубь норы ежегодно транспортируется обогащенная органическими веществами масса, равная по объему 14—18% всех ходов норы.

Сделаем попытку определить, какое значение имеет роющая деятельность млекопитающих в вертикальном распределении гумуса и в становлении мощности почвенного покрова степи. Общепринято мнение, что содержание гумуса в различных глубинных горизонтах степных почв определяется изменением массы корней степных растений, проникающих на разную глубину. Мы провели сравнение распределения массы корней и содержания гумуса в различных глубинных горизонтах степных почв. Во всех случаях падение содержания гумуса по мере удаления от поверхности земли происходит значительно более постепенно, чем уменьшение веса корневой системы растений (рис. 7). Эти различия в ходе кривых валового запаса корней и содержания гумуса на различной глубине, на наш взгляд, в степных почвах объясняется перемешиванием почвенных горизонтов в результате роющей деятельности грызунов. Обращает на себя внимание перегиб кривой содержания гумуса на глубине 40—50 см, которая соответствует горизонту, где прекращается интенсивная роющая деятельность мышевидных грызунов. Еще нагляднее зависимость глубинного профиля распределения гумуса от интенсивности роющей деятельности грызунов выступает в так называемых кротовинных черноземах. Здесь профиль распределения по глубине гумуса выглядит средней величиной между изменением веса корневой системы растений в различных горизонтах почвы и интенсивностью роющей деятельности сурков на разных глубинах, причем общий облик кривой распределения гумуса имеет больше сходства с кривой интенсивности роющей деятельности сурков, чем с кривой распределения валового запаса корней в почве. Интересно, что горизонту наиболее интенсивной роющей деятельности сурков соответствует увеличение содержания гумуса в более глубоких слоях почвы (рис. 8). То, что такое увеличение запаса гумуса в горизонтах, где залегает основная масса ходов нор сурков, не является случайным, подтверждается распределением гумуса в профиле различных черноземов (Роде, 1955; рис. 79 и 83).

В почвоведческой литературе встречаются указания, что в некоторых участках степной зоны почвы настолько перерыты грызунами, что они теряют свой «нормальный» облик.

Роющая деятельность грызунов — один из ведущих моментов в процессах почвообразования в степи
Область распространения степей приурочена к внутренней, внетропической части Евразийского материка
Степи характеризуются относительно небольшим запасом фитомассы
В луговой степи зоомасса почвенных беспозвоночных равна 200—300 кг/га
Подавляющая масса степных млекопитающих зеленоядна

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить