Главное меню

Авторизация



Выбросы из нор зверьков, относящихся к различным жизненным формам, существенно отличаются

Оценить
(0 голоса)

У впадающих в спячку зеленоядных грызунов (сурки, суслики, хомяки) одна и та же зимовочная или выводковая нора существует, перестраивается и совершенствуется в течение весьма долгого срока или ежегодно сооружается новая нора на одном и том же участке (Кучерук, 1983). В большинстве случаев выбрасывание земли из норы многократно делается через одно и то же или близкорасположенное входное отверстие. Выкидывая грунт на поверхность, зверьки веерообразно рассыпают его. Хозяева нор и посетители постоянно утаптывают и уплотняют выбросы. Таким образом, выбросы из нор зимоспящих зеленоядных грызунов накапливаются на одном месте в течение сотен и тысяч лет и в конце концов над норой образуется заметный холмик — сурчина или сусликовина. Этот холмик обычно имеет округлое или эллипсовидное основание и пологую, куполообразную поверхность. Как правило, холмик занимает значительную площадь и высота его во много раз меньше поперечника. Благодаря длительному существованию большая часть поверхности такого холмика обычно бывает заселена растениями.

Еще Л. И. Иозефович (1928) отметил, что возникновение холмика над длительно существующими норами сусликов и сурков объясняется перерытостью и вследствие этого рыхлостью почвы под холмиком. По его мнению, только этой рыхлостью породы под холмиком и можно объяснить существование самого холмика (сусликовины или сурчины), так как земли, выброшенной из ходов действующей норы, совершенно недостаточно для построения и малой части холмика.

Процесс, называемый циклом развития норы, наиболее подробно описан Л. Г. Динесманом (1979). В схеме он заключается в следующем. Сооружая, переделывая и усложняя нору, многие поколения зверьков выбрасывают грунт на поверхность или забивают им старые ходы и камеры. Холмик, образованный выбросами на поверхности, растет, а земля над ним постепенно становится настолько рыхлой, что своды ходов норы и камер постоянно обрушиваются, вынуждая хозяев покинуть нору.

Вследствие перерытости и рыхлости почвы покинутые сусликовины и сурчины постепенно оседают и на их месте возникают блюдцеобразные понижения — западины. Возникновение подобных западин на месте бывших сусликовин и сурчин, а также само проседание бугорка-выброса многократно описаны для малого суслика (Иозефович, 1928; Формозов и др., 1954; Абатуров, 1970а, б, 19806; Абатуров, Зубкова, 1969, 1972; Киселева, 1982) и для сурков (Лавренко, 1952; Кучерук, 1963; Динесман, 1977, 1979; Зимина, Злотин, 1980а, б).

Конечные результаты воздействия роющих млекопитающих на облик поверхности земли
В течение года степные сурки выбрасывют на поверхность сурчины от 0,06 до 0,36 м3 грунта
Механическое перемещение почвенного материала ведет к образованию положительных форм рельефа
Общая масса грунта, выброшенного на поверхность земли, обычно достигает значительных размеров
Число выбросов обыкновенного слепыша в Беловодском районе достигает на старой залежи 2340 на 1 га

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить