Главное меню

Авторизация



Во время массовых размножений полевки Брандта

Оценить
(0 голоса)

В степной части Монголии урожайность травостоя сильно снижается, нередко в 3—5 раз по сравнению с нетронутыми участками. В результате выкапывания целых растений и повреждения корней растительный покров степи сильно угнетается и территория, подвергавшаяся массовому воздействию зверьков, в течение нескольких лет имеет слабо развитый травостой (Юнатов, 1950).

Необходимо разобрать, каково влияние поедания травоядными млекопитающими части урожая на сезонную динамику валового запаса воздушно-сухой массы травостоя и насколько велико значение этой части в общем балансе годового прироста надземной массы степных растений.

Рассмотрим кривые динамики валового запаса воздушно-сухой массы травостоя степных пастбищ в двух точках степной зоны. По данным А. В. Калининой (Шульженко, 1954), на горно-степных пастбищах Монголии валовой запас воздушно-сухой массы травостоя увеличивается с марта по август (см. рис. 4). За сентябрь-октябрь валовой запас сокращается почти в два раза — с 11 до 6,1 ц/га (на 45%). Начиная с декабря темпы падения запаса заметно уменьшаются. В декабре запас воздушно-сухой массы равен

1Д>7 Зак. № 4343 4,6 ц/га, а в марте — 3,3 ц/га; следовательно, за 4 месяца он сократился на 28%, а темпы сокращения были в 4 раза медленнее, чем осенью. Стремительное падение валового запаса травостоя горностепных пастбищ осенью вызвано в первую очередь деятельностью грызунов. На рис. 4 мы сопоставили фактическую кривую динамики валового запаса травостоя с кривой подсчитанной нами сезонной динамики использования травянистых кормов млекопитающими МНР. Быстрое падение кривой — валового запаса травостоя — четко совпадает со временем интенсивного уничтожения растительности млекопитающими. Наоборот, когда воздействие млекопитающих относительно невелико, кривая падения запаса травостоя идет значительно более полого. Следует сказать, что естественная скорость разложения отмерших растительных остатков в степи весьма невелика. Хорошо известно уже отмеченное выше быстрое накопление растительной ветоши в участках, где деятельность травоядных млекопитающих искусственно ограничена. Даже на нормально выпасаемых степных пастбищах МНР к весне сохраняется 30—40% осеннего запаса травостоя (Юнатов, 1950). И это, несмотря на зимнее малоснежие и ураганные ветры, дующие в МНР всю весну. Следовательно, характер кривой динамики запаса воздушно-сухой массы степного травостоя в Монголии определяется в основном сроками вегетации растений и воздействием на них травоядных животных.

Рассмотрим динамику валового запаса травостоя
Первая кривая построена следующим образом
В структуре выработался ряд приспособлений к выпасу
Влияние роющей деятельности млекопитающих на формирование микрорельефа
Выбросы из нор зверьков, относящихся к различным жизненным формам, существенно отличаются

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить