Главное меню

Авторизация



В степи многочисленны травоядные млекопитающие

Оценить
(1 голос)

Кроме видов, численность которых колеблется в разные годы в несколько сотен раз, в степи многочисленны травоядные млекопитающие, население которых относительно постоянно, и также относительно стабильно их воздействие на травостой степи. Мы попытаемся установить размеры ежегодного поедания растительной массы наиболее крупными и обычными грызунами степной зоны — сурками и степными копытными.

Первым сделал попытку оценить воздействие сурков на растительный покров В. И. Тихвинский (1934). По его данным, в лесостепи Чувашской АССР при плотности сурков от 4 до 10 зверьков на 1 га, они уничтожали, от 5 до 13% валового урожая трав.

Учеты численности сурков, проведенные нами в Актюбинском, Кустанайской, Акмолинской областях, Восточном и Сухе-Батор- ском аймаках МНР и Читинской области, показали, что во многих участках ареала в настоящее время численность сурков без молодняка текущего года равна 10 зверькам на 1 га. Видимо, до распашки степей и развития промысла такая, а местами и еще более высокая плотность населения была характерна для большей части ареала степного и монгольского сурков.

Согласно данным И. И. Стогова (1956), вес содержимого желудка сытых сурков равен: для взрослых 0,5 кг, для годовалых 0,33 кг и для сеголеток 0,2 кг. Пользуясь этими данными и материалами по годовому изменению половозрастного состава популяции сурков, мы вычислили, что при весенней численности 10 зверьков на 1 га сурки в период бодрствования уничтожают около 10 ц сырой растительной массы с 1 га. Сурки употребляют в пищу растения, влажность которых не менее 70%, из чего следует, что популяция сурков при вышеуказанной плотности ежегодно отчуждает с 1 га 2—3 ц воздушно-сухой массы. В пределах ареала степного сурка валовой учитываемый урожай воздушно-сухой массы в различных типах степи колеблется от 5 до 15—20 ц/га (Евсеев, 1954; Лавренко, 1956; Юнатов, 1950). Следовательно, влияние этих Рис. 4. Сопоставление сезонной динамики валового запаса травостоя горно-степных пастбищ МНР с сезонной интенсивностью уничтожения травостоя различными группами млекопитающих

1 — сезонная динамика валового запаса воздушно-сухой массы травостоя горно-степных пастбищ в ц/га (по Калининой, из Шульженко, 1954); 2 — сезонная интенсивность уничтожения воздушно-сухой массы растений копытными в ц/га; 3 — полевкой Браидта; 4 — суркам»

зверьков на продуктивность степной растительности довольно заметно. Сезонное изменение количества отчуждаемой популяцией сурков воздушно-сухой массы растений представлено на рис. 4.

Кормовые участки зверьков в Стрелецкой степи
Численность обыкновенного слепыша в Центральночерноземном заповеднике
Нормы суточной потребности домашних животных в воздушно-сухой массе
Пастбищная дегрессия под влиянием диких копытных степи едва ли имела место
Во время массовых размножений полевки Брандта

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить