Главное меню

Авторизация



Рассмотрим динамику валового запаса травостоя

Оценить
(0 голоса)

Запаса живых растений и сухой травы ковыльно-типчаково-разнотравных пастбищ Оренбургской области (Евсеев, 1954). На фоне увеличения запасов массы живых растений масса отмерших растений (сухие травы) в течение июня-июля интенсивно сокращается. За этот отрезок времени запас сухой травы падает с 4,7 ц/га до 1,3 ц/га. С начала по конец июля запас воздушно-сухой массы живых растений ковыльно-типчаково-разнотравного пастбища уменьшается более чем на 3,5 ц/га. Следовало ожидать, что за это время настолько же должен был бы увеличиться запас сухой травы. Однако за июль запас сухой травы понизился с 2,6 до 1,3 ц/га. Мы уже несколько раз упоминали, что скорость разложения сохранившихся на корню остатков степных растений очень невелика. Следовательно, сокращение валового запаса травостоя на 4,5—5 ц/га в течение месяца может быть объяснено только деятельностью травоядных животных. Тем более, что на долю живых растений приходится 60—70% «исчезнувшей» воздушно-сухой массы пастбищных растений. Таким образом, и в средней части степной зоны (Оренбургская область) ход кривой динамики запасов наземной части степного травостоя определяется теми же причинами, что и на востоке Евразии.

Для характеристики действительного годового прироста надземной массы степных растений мы построили разными методами две гипотетические кривые динамики валового урожая травостоя, не испытывающего воздействия травоядных животных (рис. 5).

Рис. 5. Фактические (2) и гипотетические (рассчитанные) (1) кривые динамики валового урожая воздушно-сухой массы травостоя степи

Л — ковыльно-типчаково-разнотравное пастбище Оренбургской области (по Евсееву, 1964);

Б — горно-стспное пастбище МНР (из Шульженко, 1954); объяснение расчета гипотетических кривых см. в тексте.

Первая кривая построена следующим образом
В структуре выработался ряд приспособлений к выпасу
Влияние роющей деятельности млекопитающих на формирование микрорельефа
Выбросы из нор зверьков, относящихся к различным жизненным формам, существенно отличаются
Конечные результаты воздействия роющих млекопитающих на облик поверхности земли

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить