Главное меню

Авторизация



При пастьбе копытных экскременты не равномерно распределяются по пастбищу

Оценить
(2 голоса)

Концентрируются в местах дневного отдыха или ночевок животных, у водопоев и т. д. Основная масса экскрементов, выделяемых грызунами, скапливается у входных отверстий, в самих норах и на местах хранения запасов. В результате происходит значительное перераспределение органических остатков по поверхности земли и длительное удобрение отдельных ограниченных по площади участков.

Рассмотрим этот процесс несколько подробнее. Сурки, суслики, хомяки испражняются либо на определенных местах у входа в нору, либо в норе. В последней зверьки делают специальные тупики— уборные, которые плотно заполняют экскрементами. Эти уборные либо замуровываются после заполнения, либо их содержимое используется зверьками для изготовления пробок, закупоривающих на время спячки зимовочную нору.

В тех районах восточной части Монголии, где отсутствует промысел на сурка, по нашим подсчетам, среднее количество взрослых сурков, обитающих в одной норе, равнялось 2,8—3,3. На юго-востоке Забайкалья среднее число взрослых сурков, приходящееся на одну сурчину, равно 1,9—3,0 зверькам. Сурок выделяет за год 6— 9 кг свежих экскрементов, следовательно, на сурчине ежегодно скапливается от 12 до 27 кг кала. С учетом молодняка эти цифры можно округлить до 15—30 кг. Средняя площадь, занимаемая одной зрелой сурчиной (холмиком над норой) монгольского сурка, равна 175 м2. Следовательно, на 1 га площади сурчин ежегодно вносится около 850—1700 кг свежих экскрементов. Площадь, фактически используемая сурками при пастьбе, составляет около 60% всего обитаемого ими пространства, а сурчины занимают в среднем 6% (от 2 до 12%) территории. Таким образом, своими испражнениями зверьки удобряют площадь в 10 раз меньшую, чем та, на которой они пасутся. Воздушно-сухая масса экскрементов, ежегодно поступающая в пределы сурчины, по весу на единицу площади равна, а чаще несколько превосходит валовой урожай воздушносухой массы травостоя степей, обитаемых сурком. Объем земли, слагающей зрелую сурчину монгольского сурка, равен 46 м3. Зимовочная нора этого грызуна имеет средний объем 1,1 —1,2 м3 и при расчистке ее зверьки ежегодно выбрасывают на поверхность 0,1—0,2 м3 грунта (Рябов, 1946). Для возникновения зрелой сурчины необходимо не менее 225—450 лет. Следовательно, сурчина представляет собой такое место, куда на протяжении нескольких столетий ежегодно поступает повышенное количество органических веществ.

Полевки Брандта обитают в зимовочной норе на протяжении 7 месяцев
Крыжовник и крапива служат прекрасными индикаторами поселений плоскочерепных полевок
Чертополох селится преимущественно на борах степной пеструшки
Злаковая растительность на отмирающих бугорках бывает обычно более мощной
Перераспределение органических веществ по поверхности земли

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить