Главное меню

Авторизация



Пяти-шестилетний цикл колебаний численности полевки Брандта

Оценить
(0 голоса)

За пяти-шестилетний цикл колебаний численности полевки Брандта в восточной части Монголии один или два года (1941 г. в нашем случае) воздействие ее на растительность ничтожно и может не приниматься во внимание. В течение двух лет (1942 и 1945 гг., эта цифра несколько ниже действительной потребности полевки Брандта в корме (см. табл. 2) в нашем случае зверьки уничтожают ежегодно около 1 ц воздушносухой массы растений с 1 га, что равно 20—30% учитываемого урожая. Наконец, в течение двух лет (в нашем случае 1944 г. и особенно 1943 г.) полевки съедают практически основную массу урожая степных трав.

Пяти-шестилетний цикл колебаний численности полевки Брандта

В среднем за 5 лет наблюдений полевки Брандта ежегодно отчуждали 2,5—3 ц воздушно-сухой массы с 1 га, что составляет 50—100% по отношению к учитываемому урожаю степных растений.

Средняя урожайность основных типов пастбищ территории, бывшей под нашим наблюдением, колеблется между 3—4 и 5—6 ц с 1 га (Юнатов, 1950). Следовательно, полевки в год пика численности уничтожили 150—200% учитываемого валового урожая пастбищ. Такое поразительное расхождение цифр объясняется двумя причинами. Во-первых, ботаники и кормоведы при оценке урожайности естественных угодий совершенно не учитывают значительную часть прироста растительной массы, ежегодно отчуждаемую дикими травоядными животными (на этом явлении мы еще остановимся ниже). Во-вторых, полевка Брандта в течение двух весенних месяцев (март-апрель) почти целиком, а осенью при заготовке кормов частично, использует подземные части растений. Напомню наблюдения А. Г. Банникова (1948) за конечными результатами воздействия полевок Брандта на травянистый покров степи, приведшие его к выводу, что в мае 1944 г. пастбища восточной части Монголии потеряли 80—95% урожая.

Графики сезонной динамики воздействия полевок Брандта
В степи многочисленны травоядные млекопитающие
Кормовые участки зверьков в Стрелецкой степи
Численность обыкновенного слепыша в Центральночерноземном заповеднике
Нормы суточной потребности домашних животных в воздушно-сухой массе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить