Главное меню

Авторизация



Пастбищная дегрессия под влиянием диких копытных степи едва ли имела место

Оценить
(1 голос)

Отсюда следует, что пастбищная дегрессия под влиянием диких копытных степи едва ли когда-либо имела место.

Использовав данные Н. Т. Нечаевой и И. А. Мосолова (1954) о сезонном изменении суточных норм поедаемого овцами на пастбище корма и годовом обороте стада овец, мы вычислили сезонные изменения воздействия этих животных на травостой. Оказалось, что интенсивность воздействия овец на степную растительность меняется по сезонам незначительно. В сухостепной подзоне Казахстана в различные месяцы овцы съедают от 9,2 до 12,6 кг воздушно-сухой массы травы с 1 га.

Пастбищная дегрессия под влиянием диких копытных степи едва ли имела место

Для предгорно-степной подзоны аналогичные цифры колеблются от 25 до 31 кг.

При сравнении воздействия на степной травостой различных групп животных обращает внимание относительно небольшое Значение копытных. В степной Монголии копытные в среднем уничтожают лишь 15—20% всей ежегодно поедаемой массы растений (см. рис. 4). При этом следует заметить, что мы учитывали воздействие лишь наиболее массовых грызунов — полевки Брандта и степного сурка, а кроме них какую-то часть урожая степных растений потребляют и менее многочисленные виды (даурская пищуха, узкочерепная полевка, хомячки и т. д.).

В зависимости от уровня численности полевки Брандта на долю копытных приходится от 10 до 30% поедаемой травоядными млекопитающими за год растительной массы. В степях МНР совершенно различен сезонный характер пастбищной нагрузки копытных и грызунов. Если копытные относительно равномерно потребляют растительную массу в течение всего года, то у грызунов резко выделяются определенные периоды. Зимоспящий сурок воздействует на степную растительность около полугода — с апреля по сентябрь, а полевка Брандта в период запасания корма, в течение трех месяцев (сентябрь — ноябрь) истребляет около половины своей годовой нормы. Благодаря такому «концентрированному» воздействию зверьков на степной травостой Монголии, последствия деятельности грызунов выступают много заметнее, чем аналогичное влияние копытных (Лавренко, 1952, 1956; Лавренко и Юнатов, 1952; Юнатов, 1950).

Во время массовых размножений полевки Брандта
Рассмотрим динамику валового запаса травостоя
Первая кривая построена следующим образом
В структуре выработался ряд приспособлений к выпасу
Влияние роющей деятельности млекопитающих на формирование микрорельефа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить