Главное меню

Авторизация



Оценка роли травоядных животных в биологическом круговороте

Оценить
(1 голос)

Отсутствие специальных исследований привело к тому, что при оценке роли травоядных животных в биологическом круговороте лесостепных экосистем Р. И. Злотин и К. С, Ходашова (1974) были вынуждены пользоваться весьма примерными показателями потребления пищи и выделения экскрементов обыкновенными полевками. В результате была явно занижена роль этого вида в потреблении и переработке первичной продукции луговых степей.

Интерес к изучению суточного потребления кормов, их переваримости и количества выделяемых экскрементов проявился в СССР лишь в последнем десятилетии. Появились специальные работы, посвященные методике определения интенсивности потребления кормов растительноядными млекопитающими (Абатуров, Кузнецов, 1976а; Абатуров, 1980в) и серия сообщений, характеризующих количественную сторону потребления кормов и экскреции особями некоторых видов зеленоядных млекопитающих (табл. 2).

Опубликованные материалы позволяют в общих чертах представить размеры потребления и переработки млекопитающими разных групп травянистой растительности. Одновременно выявились некоторые новые аспекты проблемы и специфические недостатки проведенных исследований.

Начну с терминологических неточностей. Практически все авторы, оценивая переваримость и количество неусвоенной пищи, возвращаемой в кругооборот веществ, характеризуя размеры дефекации и говоря о кале, называют его экскрементами. Однако в последнем издании «Советского энциклопедического словаря» дефиниция этого слова выглядит так: «Экскременты (от лат. excrementum выделение), твердые и жидкие испражнения человека и животных (кал, моча)». Если пишущие считают экскременты синонимом кала, то следует каждый раз это специально оговаривать. Если же молчаливо подразумевается, что экскременты есть кал + моча, то нужна одновременная оценка диуреза и твердого остатка мочи. К- Пет- русевич, В. Гродзиньский (1973) подчеркивали, что среди двух составных частей экскретов на кал приходится львиная доля энергии по сравнению с мочевиной мочи. Поэтому очень часто при изучении потока энергии мочевина недооценивается экологами. Иначе, выглядит дело при анализе круговорота веществ. В мочевине содержится гораздо больше азота — важного биогена, чем в кале. Полевка выделяет с калом 26%, а с мочой 74% потребленного азота (за вычетом усвоенного). Азот мочевины почти не требует редуцирующей деятельности микроорганизмов и находится в готовом или почти готовом виде для усваивания растениями. М. Делани (Delany,1974)    считает, что у рыжей полевки примерно 30% энергии неусвоенной пищи выводится с мочой. В естественных условиях содержание воды в моче больших песчанок достигает зимой в среднем 96,3% (94,9—97,6) и летом в среднем 92,3% (85,2—96,6). Концентрация мочевины в моче больших песчанок в естественных условиях зимой равна в среднем 33,5 мг в 1 мл мочи, с колебаниями от 16,5 до 72,7 мг/мл (Соколов, Скурат, 1962).

Количественная характеристика диуреза диких зеленоядных млекопитающих
Некоторые специфические погрешности экспериментальных исследований
Значительное число экспериментов по определению количества потребляемого корма
Исследование питсания сайгаков
Изменения в потреблении пищи и размерах экскреции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить