Главное меню

Авторизация



Оценка количества потребляемой пищи

Оценить
(4 голоса)

Для выявления роли того или иного вида в экосистеме необходима строгая количественная характеристика потребляемой им пищи и выделяемых экскретов. И то, и другое осуществляется конкретными особями вида. Следовательно, изучение норм потребления пищи и выведения экскретов отдельными животными представляет собой первое и необходимое звено как аутоэкологических, так и биоценологических исследований. Эта простая истина на протяжении долгого времени ускользала от внимания экологов. В книге Н. И. Калабухова (1951) о методике экспериментальных исследований экологии наземных позвоночных нет раздела, касающегося изучения питания, В двух изданиях руководства Г. А. Новикова (1949, 1953) по полевым исследованиям экологии наземных позвоночных ни слова не сказано о методике изучения количества потребляемой пищи и размеров экскреции. В монографиях А. Д. Слонима (1961, 1962, 1971) по экологической физиологии отсутствуют разделы о количественных закономерностях потребления пищи, диуреза и дефекации. Практически не охарактеризованы эти процессы в сводках по общей экологии (Кашкаров, 1945; Наумов, 1963; Иоганзен, 1969; Новиков, 1979) и экологии млекопитающих (Огнев, 1951; Барабаш-Никифоров, Формозов, 1963).

Некоторые авторы весьма скептически относились к самой возможности получения объективных характеристик потребления пищи зеленоядными млекопитающими. Ю. М. Ралль (1939) писал, что опыты по кормлению грызунов с учетом количества пищи обычно неточны и бессодержательны. В садке отсутствует весь тот природный комплекс, который определяет естественную экологию питания. Не только поедаемость, но и выбор корма в условиях неволи своеобразны, и животные зачастую поглощают любой съедобный объект, предлагаемый им в садке. Основной количественный недостаток этих опытов — пониженная затрата энергии зверьками в неволе сравнительно с их поведением в природе.

Как мы покажем ниже, этот скепсис небезоснователен. В то же время объективное развитие науки требовало разработки методов оценки потребления и переработки животными первичной продукции. В экосистеме пастбищ предположительно 30% съеденной растительности возвращается обратно в качестве размельченной органической материи. Однако, описывая эту экосистему, крупнейшие специалисты (Петрусевич, Гродзиньский, 1973) специально оговорились, что для упомянутой предпосылки они не нашли никаких эмпирических данных.

Оценка роли травоядных животных в биологическом круговороте
Количественная характеристика диуреза диких зеленоядных млекопитающих
Некоторые специфические погрешности экспериментальных исследований
Значительное число экспериментов по определению количества потребляемого корма
Исследование питсания сайгаков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить