Главное меню

Авторизация



Нормы суточной потребности домашних животных в воздушно-сухой массе

Оценить
(1 голос)

По данным И. Ф. Шульженко (1954), в МНР одна взрослая корова в среднем съедала 14 кг сена, лошадь— 16, верблюд — 23, овца— 2,3, коза — 2. С учетом возрастного состава в год на одну условную голову надо коровам 41ц сена, лошадям — 42, верблюдам — 70, овцам — 6, козам — 5. Однако приводимые различными авторами нормы суточной потребности домашних животных в воздушно-сухой массе травянистых кормов довольно существенно различаются. Просмотрев большое количество литературы по пастбищному содержанию и кормлению домашнего скота, мы выбрали предельные варианты этих норм. Они выглядят следующим образом: суточная потребность коров — от 12 до 20 кг,.лошадей-—от 15 до 24, овец — от 1,2 до 3,2, коз — от 1,2 до 2 кг.

На основании этих цифр и данных о плотности поголовья скота в различных участках степной зоны было вычислено количество воздушно-сухой массы травы, поедаемой в течение года на 1 rai одной условной головой, и максимально возможное (табл. 7).

Нормы суточной потребности домашних животных в воздушно-сухой массе

С 1 га все виды домашних животных съедают за год: в сухостепной подзоне Казахстана — 234 кг (максимально возможное — 438 кг), в предгорной подзоне — 352 (677), на степных пастбищах Чойбалсанского аймака МНР —112 (212), на горно-степных пастбищах Арахангайского аймака МНР — 576 (1089).

Обращает на себя внимание, что обилие домашних копытных при кочевом животноводстве довольно хорошо совпадает с валовой урожайностью естественных пастбищ. По материалам А. А. Юна- това (1950), урожайность горно-степных пастбищ в два-три раза выше урожайности пастбищ равнинной части степной зоны Монголии. Плотность поголовья скота в Арахангайском аймаке также в три-четыре раза выше, чем в Сухе-Баторском, и в 4—5 раз выше, чем в Чойбалсанском аймаках.

Как видно из полученных цифр, домашние животные в районах кочевого животноводства съедали от 2/4 до 2/з валового учитываемого урожая степных растений. При подобной нагрузке на пастбища явления перевыпаса вряд ли возможны. Действительно,

А.   А. Юнатов (1950, с. 121) пишет: «Во время наших многочисленных странствий по Монголии мы не могли отметить сколь-либо больших территорий, травостой которых испытывал бы очень сильное пастбищное перерождение».

Пастбищная дегрессия под влиянием диких копытных степи едва ли имела место
Во время массовых размножений полевки Брандта
Рассмотрим динамику валового запаса травостоя
Первая кривая построена следующим образом
В структуре выработался ряд приспособлений к выпасу

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить