Главное меню

Авторизация



Некоторые специфические погрешности экспериментальных исследований

Оценить
(2 голоса)

Мы еще вернемся к диурезу при рассмотрении распределения экскретов по поверхности и по глубине почвенного слоя.

Остановимся на некоторых специфических погрешностях экспериментальных исследований по потреблению пищи, переваримости ее и размерам экскреции. Эти погрешности зависят как от методики проведения самих экспериментов, так и от обработки и формы представления материалов в публикации. Недостатки проведения экспериментов в первую очередь касаются условий содержания животных и подбора кормов. Обычно авторы лишь, вскользь упоминают, что опыты проводились в клетках. Никаких сведений о клетках: их размерах, наличии домика, приспособлений, обеспечивающих движения зверьков (колеса), приспособлений для подачи корма и изъятия экскретов в абсолютном большинстве работ не приводится. Также не описываются и условия проведения опыта. Нет сведений, какие зверьки использовались в опыте (животные лабораторной линии, длительно содержавшиеся в лаборатории, свежеотловлен- ные и т. д.), с какой частотой и повторностью, на скольких особях ставились эксперименты, проводили ли эксперименты с длительными перерывами на одной и той же особи. Наконец, в какие сроки и в каком помещении проводились опыты (насколько режим помещения походил на режим естественных местообитаний животных). Все перечисленные условия могут существенно сказываться на результатах, полученных в эксперименте.

В настоящее время есть лишь некоторые материалы о снижении потребления корма в связи с ограничением подвижности. Овца в загоне съедала 4,2 кг сырой растительной массы в сутки, а на пастбище— 8 кг (Слоним, 1962). При кормлении сайгаков различными наборами кормов они потребляли в клетке в 1,5—1,6 раза меньше пищи, чем в вольере (Абатуров и др., 1982а, б). Получив при содержании в клетке малого суслика потребление корма, равное 12,5 г/сутки сухого веса против 30 г/сутки, поедаемых в естественных условиях, Б. Д. Абатуров и Г. В. Кузнецов (1976а) писали, что определение интенсивности питания грызунов путем кормления в неволе дает заниженные результаты, что особенно ощутимо при работе с таким осторожным животным, как малый суслик. При изучении потребности в пище малого суслика в клетке Б. Д. Абатуров и Т. А. Середнева (1973) получили суточное потребление, равное 37 г воздушно-сухого веса. В чем же причина таких различий? Вероятно, в условии содержания зверьков.

Значительное число экспериментов по определению количества потребляемого корма
Исследование питсания сайгаков
Изменения в потреблении пищи и размерах экскреции
Сезонное изменение потребностей в пище у зимоспящих форм
Воздействие травоядных млекопитающих на продуктивность растений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить