Главное меню

Авторизация



Механическое перемещение почвенного материала ведет к образованию положительных форм рельефа

Оценить
(0 голоса)

В глинистой полупустыне Прикаспия малые суслики ежегодно перемещают из засолоненного подсолонцового горизонта на поверхность 1400—1600 кг/га почвенного материала. Механическое перемещение почвенного материала ведет к образованию положительных форм рельефа — сусликовин и отрицательных между ними. С выбросами на поверхность поступает 25 кг/га легкорастворимых солей, 29 кг/га гипса, 137 кг/га карбонатов кальция, а также много окислов железа, алюминия, кальция, магния, серы. Это превышает ежегодное поступление химических веществ на поверхность с растительным опадом. Роющая деятельность зверьков в этом регионе занимает в настоящее время ведущее место в перемещении химических веществ с глубины на поверхность. Образовавшиеся сусликовины занимают 4—8% поверхности.

Роющая деятельность малых сусликов ведет к дифференциации почв. С одной сторона, она способствует засолонению почв, идущему на сусликовинах, с другой — рассолонению и мелиорации солонцов, находящихся в понижениях между сусликовинами. В образовавшихся понижениях почва интенсивно увлажняется, отмывается от солей и рассолонцовывается. На месте сильно засоленного солонца формируется светло-каштановая почва. Суслики соз-»

дают пестроту почвенного покрова и служат важным фактором формирования микрорельефа и комплексности почв (Абатуров Зубкова, 1969, 1972). ’

Выбросы из нор грызунов, питающихся подземными частями растений (слепыши, цокоры и некоторые полевки), носят иной характер. Обычно выбросы располагаются вдоль кормовых ходов на некотором расстоянии друг от друга (от одного до нескольких метров). В большинстве случаев выброс бывает одиночным и представляет собою рыхлую кучку земли относительно небольшой величины. Лишь изредка несколько таких кучек, сливаясь, образуют один выброс большого размера. Входное отверстие, через которое произведен выброс, зверек забивает землей и повторно грунт из него, как правило, не выбрасывается. Выбросы из нор грызунов— корнеедов могут иметь разную форму. У видов, выбрасывающих грунт задними ногами (полевки), выбросы имеют полулунную форму миниатюрного бархана, а у видов, выталкивающих землю из норы головой, форму почти правильного конуса. В обоих случаях диаметр основания выброса лишь незначительно (в два — пять раз) превосходит его высоту. Зверьки чрезвычайно редко выходят на поверхность земли и благодаря этому не утаптывают и не уплотняют выбросы. Перечисленные особенности приводят к тому, что выбросы из нор грызунов «корнеедов-землероев» существенно отличаются от выбросов зеленоядных зимоспящих видов. Выбросы из нор землероев характеризуются малым объемом и рыхлостью субстрата, количество их больше, они равномернее распределены по территории и сохраняются на поверхности земли сравнительно непродолжительное время.

Выбросы из нор «землероев-корнеедов» осуществляются одномоментно или в весьма короткий промежуток времени. Вслед за появлением выброса начинается процесс его нивелирования и деградации. Выброшенная кучка земли оседает, расплывается, ее заселяют растения и в результате следы выброса на поверхности очень скоро исчезают.

Общая масса грунта, выброшенного на поверхность земли, обычно достигает значительных размеров
Число выбросов обыкновенного слепыша в Беловодском районе достигает на старой залежи 2340 на 1 га
Через год высота выбросов слепыша становится в два раза меньше
Кормовые ходы алтайского цокора проходят на глубине 5— 27 см
Одна слепушонка в среднем за сутки прокладывает 48 см ходов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить