Главное меню

Авторизация



Материалы по характеру воздействия полевки Брандта на растительный покров

Оценить
(0 голоса)

Приведем некоторые собственные материалы по характеру воздействия полевки Брандта на растительный покров степи в годы различной численности зверьков. С начала 1941 г. по середину 1945 г. мы проводили учеты численности полевки Брандта в степной части Восточной Монголии (Кучерук, Дунаева, 1948). Учетами была охвачена почти полная волна колебаний численности этого грызуна, от года минимального уровня или следующего за ним до года резкого сокращения числа полевок Брандта после массового размножения (рис. 2). На основании учетов мы вычислили среднемесячную и среднегодовую численность зверьков на 1 г, учитывая не календарный, а вегетационный год (с апреля по март следующего года включительно).

Среднесуточная норма потребления полевкой Брандта воздушно-сухой массы травянистых кормов была принята равной 5 г2. При перемножении нормы суточного потребления корма на среднюю месячную и годовую численность полевок получаются цифры, характеризующие динамику воздействия этого зверька на растительный покров степи (рис. 2 и 3). Понимая всю приблизительность подобных расчетов, мы всюду старались пользоваться минимальными показателями. Однако несомненно, что даже при ошибке ±30% полученные цифры достаточно интересны для характеристики влияния зверьков на урожай степных растений.

В год малой численности средняя плотность населения полевок составляла 9,5 зверька на 1 га. При такой плотности полевки съедали всего 17 кг воздушно-сухой массы растений с 1 га. На следующий год (1942) численность зверьков возросла и средняя плотность их населения была равна 63 полевкам на 1 га. В данном году они уничтожили уже значительно больше растений— 108 кг воздушносухой массы на 1 га. 1943 г. был годом пика численности, среднегодовая плотность населения возросла до 513 зверьков на 1 га. С апреля 1943 г. по март 1944 г. полевки уничтожили 937 кг воздушносухой массы растений с 1 га.

В 1944 г. численность полевки Брандта в районе наших наблюдений резко сократилась, среднегодовая плотность ее населения составляла 145 зверьков на 1 га. Соответственно сократилась и интенсивность воздействия полевок на растительный покров степи. С апреля 1944 по март 1945 г. зверьки уничтожили 263 кг воздушно-сухой массы растений с 1 га. В 1945 г. учеты численности полевок были проведены лишь в весеннее время. Однако на основании визуальных наблюдений, проводившихся нами до конца сентября, можно считать, что интенсивность уничтожения растительности степи в 1945 г. была примерно такой же, как и в 1942 г. Потери урожая составляли около 1 ц воздушно-сухой массы с 1 га.

Пяти-шестилетний цикл колебаний численности полевки Брандта
Графики сезонной динамики воздействия полевок Брандта
В степи многочисленны травоядные млекопитающие
Кормовые участки зверьков в Стрелецкой степи
Численность обыкновенного слепыша в Центральночерноземном заповеднике

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить