Главное меню

Авторизация



Массовые размножения степных пеструшек в степях и полупустынях Казахстана

Оценить
(0 голоса)

В период с 1955 по 1963 г. появилось несколько сообщений (Крыльцов, 1955; Шевченко, 1962; Карасева, 1963) о массовых размножениях степных пеструшек в степях и полупустынях Казахстана. В этих работах приведена объективная оценка численности по числу входных отверстий нор на единицу площади. Однако количественной оценки воздействия зверьков в год пика численности на фитоценозы степей и полупустынь авторы не привели. В специальной работе о биоценотическом значении степной пеструшки в степях Минусинской котловины (Маркбв, Толчин, 1975) также нет количественной характеристики воздействия зверьков на растительный покров.

В 1928—1929 гг. в ряде районов степной части Монголии наблюдалось массовое размножение полевки Брандта. В большинстве хо- шунов Уйдурханского (по современному административному делению — Кентейского) аймака полевки полностью уничтожили растительность, что привело к бескормице скота и вызвало значительные перекочевки местного населения. Жалобы на уничтожение растительного покрова пастбищ поступили из семи хошунов. Правительство МНР, обеспокоенное значительным ущербом, обратилось к Советскому Союзу с просьбой прислать экспедицию для разработки мер борьбы с полевкой Брандта. По наблюдениям К. А. Казанского (1930), зверьки к осени 1929 г. начисто уничтожили не только все надземные части трав, но и поверхностно залегающие корни, оставив степь совершенно голой, всю покрытую мелкими от 3 до 5 см копками.

В 1944 г., в год пика численности полевки Брандта в восточной части Монголии, грызуны практически полностью уничтожили пастбища в ряде районов. Если нормальный урожай сухой растительной массы в этих районах был равен в среднем 3—4 ц/га, то в результате деятельности полевок урожай в тех же местах упал до 0,2—0,5 ц/га, т. е. снизился более чем в десять раз (Банников, 1948). Наблюдая за деятельностью полевки Брандта на одном и том же участке ковыльно-змеевковой степи в течение 1944 г., А. Г. Банников отметил, что в апреле-мае растительность степи была значительно повреждена зверьками, но все же сохраняла обедненный ковыльно-змеевковый травостой. К середине июня ковыльно-змеевковая степь стала почти чисто змеевковой, весь ковыль был срезан полевкой. В сентябре и октябре и змеевка была срезана и выкопана, так что степь почти повсеместно превратилась в голую каменистую пустыню, лишенную видимых растений.

В годы массовых размножений полевок Брандта в Забайкалье, при средней численности 200—300 зверьков на 1 га, они уничтожают на этой площади от 4 до 6 кг травы в сутки. За вегетационный период полевки полностью уничтожают укос сена, равный для Борзинского района 4—7 ц с 1 га (Хрусцелевский и др., 1952).

Материалы по характеру воздействия полевки Брандта на растительный покров
Пяти-шестилетний цикл колебаний численности полевки Брандта
Графики сезонной динамики воздействия полевок Брандта
В степи многочисленны травоядные млекопитающие
Кормовые участки зверьков в Стрелецкой степи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить