Главное меню

Авторизация



Крыжовник и крапива служат прекрасными индикаторами поселений плоскочерепных полевок

Оценить
(0 голоса)

В горных степях Алтая к скоплениям экскрементов около убежищ плоскочерепной полевки обычно приурочены кусты алтайского крыжовника (Grossilaria acicularis Spach) и коноплевой крапивы (Urtica cannabia L.). Связь этих растений со скоплениями экскрементов настолько тесна, что крыжовник и крапива служат прекрасными индикаторами поселений плоскочерепных полевок. Коноплевая крапива мощными группами развивается на колониях монгольской полевки, она является типичнейшим растением сурчин в Забайкалье и Монголии (Лавренко, 1952). К характерным растениям сурчин относятся белена (Hyoscyamus niger L.), марь многолетняя (Chenopodium foliosum Ascher), гулявники (Sisymbrium) и другие представители рудеральной (мусорной) флоры (Тихвинский, 1934; Лавренко, 1952; Зимина, Злотин, 1980а, б). А. И. Мальцев (1932, с. 8) пишет, что на кучах земли, выброшенных из нор грызунами, наблюдается своеобразная растительность, чуждая окружающим сообществам. На сурчинах, «постоянно утаптываемых бегающими животными и унаваживаемых их же отбросами, развивается характерная растительность, состоящая из белены, разных видов лебеды, пустырника, лопушника, гулявника и разных других растений, которые на целинной степи совершенно не растут. Такая же растительность развивается и на местах стоянок домашнего скота среди степи (на так называемых „тырлах"), где скот совершенно разрушает дернину и удобряет обнаженную почву своим навозом».

По нашему мнению, вся эволюция рудеральской флоры, по крайней мере в степной зоне, связана с норами грызунов и выбросами из них. Переход «мусорных» растений к жилищу человека — явление вторичного порядка. Следует отметить, что виды рудеральной флоры требовательны к повышенному содержанию азота в почве и чрезвычайно отзывчивы на его увеличение.

На сурчинах охотно поселяются степные кустарники — Caraga- na frutex D., Amigdalus папа L., Primus fruticosa (Кучерук, 1963). На тесную связь поселений степной пищухи с зарослями степных кустарников — чилиги, бобовника, дикой вишни, спиреи — обратил внимание С. В. Кириков (1952). По нашим наблюдениям, взаимоотношения степной пищухи и степных кустарников носят симбиотический характер. Зверьки используют заросли кустарников и высокотравья в качестве защиты, устраивая среди них свои норы и складывая там стожки. Благодаря постоянному удобрению почвы выделениями зверьков степные кустарники и некоторые многолетние сорняки чувствуют себя на колониях степной пищухк особенно благоприятно и чрезвычайно пышно вегетируют.

Чертополох селится преимущественно на борах степной пеструшки
Злаковая растительность на отмирающих бугорках бывает обычно более мощной
Перераспределение органических веществ по поверхности земли
Каждому из изученных видов грызунов свойственна определенная глубина
Значительная часть содержимого уборных употребляется на изготовление пробки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить