Главное меню

Авторизация



Кормовые участки зверьков в Стрелецкой степи

Оценить
(0 голоса)

В Стрелецкой степи, при плотности населения сурков (включая сеголеток) от 1,5 до 6 зверьков на 1 га, они за сезон активности потребляли от 17 до 71 кг/га воздушно-сухой массы трав и изымали от 1 до 8% урожая воздушно-сухой массы травостоя (Середина, Незговоров, 1977а). Кормовые участки зверьков в Стрелецкой степи занимали от 4 до 12% площади, занятой их поселениями. По наблюдениям на огороженных от сурков площадках, продукция растительности в пределах кормовых участков зверьков снижается на 21—35%- Изъятие сурками 20—44% растительной продукции не угнетает конечную продуктивность растительного покрова. Более того, общая продуктивность растительного покрова на пастбище с интенсивным выпасом скота под воздействием сурков даже увеличивается (Середнева, Абатуров, 1980).

Таким образом, мы видим, что оценка размеров отчуждаемой сурками растительности, полученная разными авторами, работавшими в разных регионах (Кучерук, 1963; Середнева, Незговоров, 1977а), довольно близка. Один сурок за период активности отчуждает около 10—20 кг/га воздушно-сухой массы травостоя.

Кормовые участки зверьков в Стрелецкой степи

Наблюдения на полупустынной территории Уральской области (Джаныбек) показали, что малые суслики при весенней численности, колебавшейся в разные годы от 1—5 до 12—19 взрослых зверьков на 1 га, снижали урожай растительности в целом по территории на 1,8—3,1 ц/га. Это составляло от 14—16 до 36% учитываемого урожая. По отдельным растительным ассоциациям эти показатели колебались от 1—2 до б—9 ц/га и от 13—16 до 36—56%. Такое изъятие растительной массы не снижало общей продуктивности растительного покрова (Абатуров, Середнева, 1973; Абатуров и др., 1980а). В том же районе сравнивали урожай растительности на трех огороженных площадках в пределах территорий с плотностью населения сусликов в 56; 78 и 128 экз./га. Оказалось, что за период активности зверьки уменьшили фитомассу на корню на 100; 200 и 435 кг/га. В последнем случае снижение достигло 26% общего урожая. После залегания сусликов в спячку в результате компенсационного роста на двух участках окончательный урожай стал на 100—140 кг/га выше, чем на изолированных от сусликов площадках. Под влиянием деятельности сусликов складываются такие группировки растений, которые хорошо выносят многократное отчуждение растительной массы и обладают при этом высокой отавностью (Дылис, 1980).

Численность обыкновенного слепыша в Центральночерноземном заповеднике
Нормы суточной потребности домашних животных в воздушно-сухой массе
Пастбищная дегрессия под влиянием диких копытных степи едва ли имела место
Во время массовых размножений полевки Брандта
Рассмотрим динамику валового запаса травостоя

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить