Главное меню

Авторизация



Графики сезонной динамики воздействия полевок Брандта

Оценить
(0 голоса)

Составляя графики сезонной динамики воздействия полевок Брандта на растительный покров степи в разные годы, мы учитывали численность зверьков, сроки наступления и продолжительность периода запасания кормов, сроки и продолжительность зимней норовой жизни (см. рис. 3). При рассмотрении полученных графиков обращает внимание, что в годы пика и нарастания численности (1942 и 1943 гг.) основная масса растений уничтожается полевками в период запасания корма в течение двух-трех осенних месяцев (сентябрь — ноябрь). В год падения численности зверьков (1944 г.) растительность уничтожается более или менее равномерно на протяжении всего вегетационного периода.

При плотности 20 зверьков на 1 га полевки Брандта изъяли 50 кг/га воздушно-сухой массы растений. Когда численность возросла до 70 зверьков на га, они изъяли 175 кг/га воздушно-сухой массы, что составляет 21,3% максимальной продуктивности фитоценозов сухой степи (Кожемякин, 1978).

В 1973—1976 гг. вновь возникла необходимость ограничения численности полевки Брандта в связи с массовыми повреждениями ею пастбищ МНР. При численности более 500 зверьков на 1 га полевки настолько разрежают надземный растительный покров, что вынуждены питаться в основном подземными частями растений. В результате деятельности полевки Брандта осенью ковыльная степь практически лишается надземных частей растений. Когда

количество зверьков достигает более 100 на 1 га, по мнению

А.   Н. Залеского и др. (1979), они могут уничтожить средний урожай степных растений, равный 3—5 ц/га.

Приведенные выше факты заставляют с осторожностью относиться к гипотезе Б. Д. Абатурова (1975, 1979) о том, что дикие млекопитающие в большинстве сбалансированных природных экосистем не способны снизить продуктивность естественного растительного покрова. Высказанное им положение, видимо, применимо лишь для тех экосистем, в которых не наблюдается вспышек массового размножения млекопитающих. Для степных экосистем свойственны повторяющиеся вспышки численности зеленоядных полевок, в год максимума которых зверьки резко снижают продуктивность растительного покрова. Продолжительность демутациониого процесса в подобных экосистемах, видимо, и определяет возможность следующего подъема численности зверьков.

В степи многочисленны травоядные млекопитающие
Кормовые участки зверьков в Стрелецкой степи
Численность обыкновенного слепыша в Центральночерноземном заповеднике
Нормы суточной потребности домашних животных в воздушно-сухой массе
Пастбищная дегрессия под влиянием диких копытных степи едва ли имела место

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить