Н. С. Гуляевской (1954) подсчитано, что число выбросов обыкновенного слепыша в Беловодском районе Ворошиловградской области достигает на старой залежи 2340, а на целине 3200 на 1 га. При этом слепышом было выброшено на поверхность от 10 до 13 м3 грунта. Выбросами покрыто от 2,1 до 13,6% поверхности почвы. В Предкавказских степях, при 100—150 выбросах из нор обыкновенного слепыша на 1 га ими покрыто 0,5—0,7% площади (Бёме, 1931).
По мнению Н. Г. Гуляевской (1954), Р. И. Злотина и К. С. Хо- дашовой (1974), выбросы, постепенно уплощаясь и зарастая травой, сохраняются в течение 4—5 лет. Однако специальные наблюдения показали, что выбросы как элементы микрорельефа существуют 6—7 лет, но уже на 4—5-й год на кострово-типчаковой стадии зарастания как бы «растворяются» среди коренной раститель
ности. Продуктивность растительности на выбросах ниже, чем в исходных местообитаниях, причем она постепенно снижается по крайней мере до 4-го года существования выброса. Влияние роющей деятельности на растительность обусловливается, с одной стороны, изменениями свойств почвы—ее разрыхленностью, обогащением азотом и кальцием, изменением запасов почвенной влаги, с другой — механическим воздействием на растения, засыпаемые выброшенной почвой. В первые два года существования выброса растительность на нем формируется преимущественно под влиянием механического состава почвы. Преобладание получают корневищные виды с высокими надземными побегами, легко пронизывающие толщу выброса в горизонтальном и вертикальном направлениях. В то же время на выбросах ухудшаются условия существования низкорослых розеточных видов. Своей роющей деятельностью слепыш создает преимущество для корневищных злаков и способствует сохранению злакового характера травянистых сообществ лесостепи (Жучкова, Утехин, 1975).