Главное меню

Авторизация



Численность обыкновенного слепыша в Центральночерноземном заповеднике

Оценить
(0 голоса)

При средней численности обыкновенного слепыша в Центральночерноземном заповеднике (1—3 зверька на 1 га) они съедали в степи в течение года 2—4 ц/га корневищ и корней, возвращая в спад 0,5—1,5 ц/га экскрементов. В слое почвы 0—20 см, где располагается большая часть кормовых ходов слепышей, прирост надземной части корневищного и стержнекорневого разнотравья составляет за год 8—16 ц/га. Таким образом, в этом слое почвы слепыши съедают около 25% прироста подземной фитомассы указанных групп растений (Злотин, Ходашова, 1975).

Выше мы уже указывали, что до широкого освоения степной зоны человеком одной из ее характернейших черт было обилие диких травоядных копытных. Постепенно под влиянием прямого преследования (охоты ) и вытеснения численность диких копытных степи резко сократилась, и к настоящему времени сохранились ничтожные остатки их прежнего обилия. В значительной степени диких копытных сменили стада домашних животных. Как справедливо отметил А. А. Слудский (1953), люди, поселившиеся в степи, наблюдая за жизнью диких копытных, пытались рационально использовать эти наблюдения при ведении животноводческого хозяйства. Именно так, по-видимому, возник типичный в прошлом для кочевого Казахстана перегон скота на зимовку из степи и полупустыни в пустыни, в особенности в пески и мелкосопочник. Эти переходы кочевников-животноводов шли примерно теми же путями, которыми сравнительно недавно кочевали стада диких степных копытных.

При наиболее простых формах кочевого животноводства с отсутствием сенокошения и зимних укрытий для скота численность домашних и диких копытных лимитируется одними и теми же факторами. Обилие животных определяется емкостью зимних пастбищ. Периодически повторяющиеся джуты приводят к гибели от бескормицы значительное число копытных. В промежутках между джута- ми поголовье животных не успевает вырасти выше определенного предела (Слудский, 1953; Шульженко, 1954).

Можно предполагать, что численность диких копытных и численность сменивших их в степи домашних животных (в условиях примитивного кочевого животноводства) были примерно равными. Исходя из этого предположения, мы, получив данные о плотности населения домашних животных (табл. 6) в районах кочевого скотоводства и пользуясь этими цифрами, рассчитали, какую часть урожая степных растений предположительно поедали дикие копытные.

Нормы суточной потребности домашних животных в воздушно-сухой массе
Пастбищная дегрессия под влиянием диких копытных степи едва ли имела место
Во время массовых размножений полевки Брандта
Рассмотрим динамику валового запаса травостоя
Первая кривая построена следующим образом

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить