Главное меню

Авторизация



Результаты и обсуждение

Оценить
(0 голоса)

Семенная продуктивность растений полупустыни играет значительную роль в обновлении и сохранении фитоценозов. Продуктивность растений связана не только с биологическими особенностями вида, с погодными и климатическими условиями, но в немалой мере и с системой внутриценотических отношений, в частности с зоогенным влиянием. Его роль и значение рассматриваются нами на примере двух видов растений, играющих значительную роль во внутриценотических отношениях.

Люцерна степная — один из широко распространенных и хорошо поедаемых животными видов растений. Это многолетний поли- карпик с хорошо ветвящимися побегами и относительно большой надземной фитомассой. Вид обладает глубокой корневой системой,

Достигающей капиллярной каймы, что обеспечивает более длительную вегетацию люцерны по сравнению с другими видами.

При зоогенном воздействии происходит изменение габитуса растения, побегообразования и связанного с ним генеративного развития особей. На рис. 1 представлен график цветения люцерны на целых и поврежденных сусликами побегах. В первом случае отмечается интенсивное падение кривой цветения и его почти полное окончание, во втором — цветение имеет двухвершинную кривую. Второй пик цветения наблюдается после ухода сусликов в спячку, отрастания новых побегов и развития на них цветков. В соответствии с особенностями отрастания новых побегов у люцерны значительно изменяется характер ветвления. Обычное мезотоническое сменяется резко выраженным акропетальным с большим количеством новых побегов. Возрастает порядок ветвления до четвертого и пятого. Надо отметить, что генеративные почки закладываются на всех порядках ветвления и обеспечивают нормальное плодонс шение. В результате количество плодов на поврежденных особях значительно возрастает. Характер их размещения на растении также меняется (рис. 2). Если у целых растений наибольшее количество их сосредоточено в средней части побегов и особи в целом, то при обгладывании растений — только в верхней их части.

Участки разных лет изоляции показывают различия в ритме цветения растений
Мятлик луковичный — эфемероид, дающий раннюю надземную массу и богатый нажировочный корм сусликам
Отдельные компоненты систем взаимозависимы друг от друга
Большинство растений заканчивают развитие в конце мая
Методика исследования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить