Главное меню

Авторизация



Большинство растений заканчивают развитие в конце мая

Оценить
(0 голоса)

В целом же большинство растений, образующих основную растительную массу, заканчивают развитие в конце мая — начале июня. В отдельные годы с высоким увлажнением вегетация может продолжаться дольше (Гордеева, Ларин, 1965; Оловянникова, 1966).

Предмет наших исследований — мятлик луковичный — имеет короткий цикл развития, а люцерна степная, напротив, вегетирует долго.

Погодные условия в годы наблюдений не были одинаковыми. Холодная весна 1971 г. замедлила нарастание фитомассы. Сумма осадков за гидрологический год была близка к средней многолетней— 274 мм (Оловянникова, 1976). Быстрое испарение влаги и иссушение почвы привело к раннему увяданию многих видов растений (Абатуров, Ракова, Середнева, 1980). В 1972 г. ранняя и теплая весна обеспечила интенсивное начало вегетации. Однако рано наступила засуха. За гидрологический год выпало 152 мм осадков. Уже на ранних этапах развития растений происходило их катастрофическое усыхание. Содержание влаги в почве в начале мая не превышало влажности завядания. Наиболее благоприятны были погодные условия в 1973 г. Сумма осадков составляла 357 мм, что вызвало сильное нарастание фитомассы. В связи с засухой предыдущего года значительная часть доминирующих видов отрастала слабо, а сорных растений, наоборот, развивались хорошо. Однако мятлик луковичный по-прежнему доминировал во всех ассоциациях.

Характер вегетации растительности сказался на ее продуктивности и отразился на популяции доминирующего млекопитающего этих мест — малого суслика (Citellus pygmaeus Pall.), который равномерно заселяет всю изучаемую территорию и является одним из основных потребителей фитомассы. Численность малых сусликов достигает здесь максимальной для данного вида плотности— 40—66 особей на 1 га в годы исследований (Абатуров, Кузнецов, 1976). Интересно, что годовой ритм жизни сусликов соответствует ритму развития растительного покрова. Пробуждение из спячки почти совпадает с началом развития растительности. Размножение и накопление жировых запасов — с периодом наиболее интенсивной вегетации и созреванием семян — необходимым нажировоч- ным кормом сусликов. Залегание в спячку начинается в конце мая и в основном совпадает с окончанием вегетации массовых видов растений. Таким образом, прямая зависимость существования сусликов от особенностей развития видов и погодных условий сезона очевидна.

Методика исследования
Результаты и обсуждение
Участки разных лет изоляции показывают различия в ритме цветения растений
Мятлик луковичный — эфемероид, дающий раннюю надземную массу и богатый нажировочный корм сусликам
Отдельные компоненты систем взаимозависимы друг от друга

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить