Малая бурозубка — Sorex minutus L

Оценить
(1 голос)

(рис. 46, 53, 61 и вклейка — табл. 2). Масса 2—7 г. Длина тела 42—58 ммг хвоста 33—45 мм, задней ступни 9,5^11 мм. Верхняя часть тела темно-серо-коричневая — коричневая, зимой более темная и более серая. Нижняя часть тела желтовато-серая, у перезимовавшей особи без четкого цветового перехода от верха к низу тела. В зимнем наряде цветовой переход более четкий. Хвост сверху по цвету такой же,

как спина, снизу имеет желтовато-серый оттенок, граница , цветового перехода на хвосте четкая и лишь у кончика хвоста она стирается. Хвост у молодых особей, не считая основания, относительно толстый, с взъерошенной шерстью, без концевой кисточки. У старых круглый, сужающийся к концу. Лапы светло- или желтовато-светлосерые. Внешняя сторона лап и стопа — темно-коричневые.

Кондилобазальная длина черепа 14,4—15,9 мм, ширина 7—8 мм. Зубной ряд верхней челюсти 6,1—7,1 мм, нижней 5,8—6,7 мм. Три передних промежуточных зуба верхней челюсти приблизительно одной величины и явно крупнее остальных. Высота нижней челюсти 2,8—3,1 мм, т. е. такая же, как длина 3 задних коренных зубов нижней челюсти. Форамен расположен на уровне заднего края третьего зуба (±)к Европейский фаунистический элемент. Встречается в Сибири, вплоть до оз. Байкал (карта 10). Плотность населения невелика. Ведет сумеречный образ жизни. Обитает в перестойных еловых лесах, в окультуренных районах, зимой даже в подпольях жилых домов. Тяготеет к влажным местам. В году 1—2 выводка, в которых обычно 4—8 детенышей! Часть сеголетков может в тот же год принести потомство. Основной пищей служат насекомые.

Малая бурозубка — Sorex minutus L

Особые приметы: строение и цвет хвоста (у молодых особей); длина зубного ряда, соотношение величины промежуточных зубов верхней челюсти.

Названия: финск. Vaivaispaastainen; шведск. Dvargnab- bmus; норв. Dvergspissmus; датск. Dvaergspidsmus; англ. Lesser shrew; Pygmy shrew; нем. Zwergspitzmaus.

Крошечная бурозубка — Sorex minutissimus Zimm. (рис. 47, 54, 62 и вклейка — табл. 2). Масса 1,2—4 г. Длина тела 33—53 мм, хвоста 23—29 мм, задней ступни

7,5—8,8 мм. Верхняя часть тела во всех нарядах коричневая или темно-серо-коричневая. Цветовой переход резкий. Нижняя часть тела от светло-коричнево-серой до светло-серой. Хвост сверху — цвета спины, снизу — светло-серый. Граница цветового перехода на хвосте четкая. Длинная кисточка кончика хвоста — темно-коричневая. Лапы цвета нижней части тела, стопы коричневые.

Кондилобазальная длина черепа 13,2—13,8 мм, ширина — 5,8—6,2 мм. Зубной ряд верхней челюсти 5,2— 6,0 мм, нижней — 4,8—5,6 мм. Промежуточные зубы верхней челюсти остроконические. Третий промежуточный зуб может быть крупнее второго промежуточного. Высота нижней челюсти 2,8—3,2 мм. Форамен на уровне вершины четвертого промежуточного зуба.

Сибирский фаунистический элемент. Встречается от побережья Тихого океана до Скандинавии (карта 11). Плотность населения по всей вероятности низкая (из-за малых размеров трудна для добывания ловушками). Обитает отдельными популяциями в песчаных борах, на вырубках, по краям болот, в лесных ложбинах. Лазает и пла-. вает хорошо. Зимой забирается даже в кладовые (одна из первых находок в Финляндии). В год 1—2 выводка, в которых обычно 3—6 детенышей. Основная пища — насекомые.

Особые приметы: хвост длиной меаее 30 мм; задняя ступня менее 9 мм; длина зубного ряда; соотношение величины промежуточных зубов верхней челюсти.

Названия: финск. Kaapiopaastainen; шведск. Mindre dvarg- nabbmus; норв. Liten dvergspissmus; датск. Lille dvaergspidsmus; англ. (Lesser) pygmy shrew; нем. Kleine Zwergspitzmaus.

Синонимы: S. hawkeri Thomas, S. tsherskii Ogn. (лат.).

Водяная кутора — Neomys fodiens Penn. (рис. 49, 55, 63 и вклейка — табл. 2). Масса 8—21 (25) г. Длина тела

63—93 мм, хвоста 55—82 мм, задней ступни 16—21 мм_ Хоботок шире, чем у остальных бурозубок. Задние конечности, пальцы, как и нижняя часть хвоста, оторочены, жесткими щетинками. Конец хвоста этими щетинками преобразовался в своеобразный «руль». У молодых особей щетинки развиты слабо. Верхняя часть тела, хвоста, внешние стороны конечностед, стопы черного цвета, остальные— светло-серого. Граница цветового перехода четкая. За глазами, как правило, маленькое белое пятно. Разновозрастные особи одного окраса, но у перезимовавших зверьков светлые места приобретают коричневый оттенок. Иногда нижняя часть тела настолько темная, что плохо отличается от верхней. Анальное отверстие и мочеточник образуют клоаку.

Кондилобазальная длина черепа 20—22,4 мм, ширина 10,2—11,4 мм. Длина зубного ряда верхней челюсти 9,7—10,8 мм, нижней — 8,9—10 мм. В верхней челюсти 4+4 промежуточных зуба. Высота нижней челюсти 4,3—5,0 мм. На первом резце нижней челюсти помимо вершины (±) 2 неясных бугорка. Форамен расположен на уровне вершины четвертого коренного зуба.

Водяная кутора встречается по всей Европе (карта 12) и Северной Азии до побережья Тихого океана. Сумеречное и ночное животное, но встречается и днем. Хорошо плавает и ныряет, может даже передвигаться под водой по дну. Обитает по берегам водоемов. Иногда можно встретить даже в постройках человека. Гнездо толстостенное шарообразной формы, сделанное из травы, мха, листьев, корневищ. Чаще всего расположено в береговых обрывах. Из гнезда один выход прямго в воду. В году 1—3 выводка, в которых 4—11 детенышей. Часть сеголетков может принести потомство в тот же год. Возможно, долгожитель по сравнению с родственными видами. Основная пища: водные насекомые, мелкая рыба, лягушки, мелкие млекопитающие, водные растения.

Особые приметы: верхняя часть тела черная, нижняя белая; длинный хвост и ступня у взрослых особей оторочены щетинками; в верхней челюсти 4+4 промежуточных зуба.

Названия: финск. Vesipaastainen; шведск. Vattennabbmus; норв. Vannspissmus; датск. Vandspidsmus; англ. Water shrew; нем. Wasserspitzmaus.

Малая бурозубка — Sorex minutus L
Малая бурозубка — Sorex minutus L
Малая белозубка — Crocidura suaveolens Pall
Обыкновенная бурозубка
Равнозубая бурозубка
Средняя бурозубка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить