Малая белозубка — Crocidura suaveolens Pall

Оценить
(1 голос)

(рис. 48, 56, 64). Масса 3—6 г. Длина тела 50—68 мм, хвоста 25—34 мм, задней ступни 10—11,5 мм. Ушные раковины, выступающие из мехового покрова. Часть волос хвоста длинная, волосы торчащие, по цвету белые. Верхняя часть тела коричневая, нижняя — темно-серая, иногда с желтоватым оттенком. Гранина цветового перехода нечеткая.

Кондилобазальная длина черепа 16—18 мм, ширина— 7,8—8,6 мм. Зубной ряд верхней челюсти 8,1— 9,2 мм, нижней — 7,2—8,3 мм. В верхней челюсти 3+3 промежуточных зуба. Зубы не пигментированы.

Распространена от Южной и Средней Европы до Северо-Восточного Китая и Кореи, а также в Северной Африке. Около 100 лет назад встречалась в Восточной Карелии — в Олонце (2 экземпляра черепа в Зоологическом музее университета в Хельсинки), а также в Эстонии (реликт предпоследнего интергляциального периода). Вполне возможно прйсутствие малой буро- зубки и в настоящее время. Ночное животное, но встречается и днем. Обитает в лесах, прибрежных кустарниках, заброшенных садовых участках, развалинах, строениях, В году по всей вероятности 2—3 выводка, в которых 3—10 детенышей. Средняя продолжительность жизни 1,5—4 года. Основной пищей служат насекомые.

Малая белозубка — Crocidura suaveolens Pall

Особые приметы: длинные, одиночно торчащие белые волосы на хвосте; зубы белые, не пигментированные; в верхней челюсти 3+3 промежуточных зуба. Первый резец нижней челюсти без бугорков.

Названия: фннск. Kotipaastainen; шведск. Tradg&rdsnab- bmusj норв. Hagespissmus; датск. Havespidsmus; англ. Lesser whitetoothed shrew; нем. Gartenspitzmaus.

Синоним фннск. Kylapaastainen.

Малая белозубка — Crocidura suaveolens Pall
Малая белозубка — Crocidura suaveolens Pall
Подробнее в этой категории: « Обыкновенная бурозубка
Обыкновенная бурозубка
Равнозубая бурозубка
Средняя бурозубка
Малая бурозубка — Sorex minutus L

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить