Кабан

Оценить
(0 голоса)

Масса .-г 100—200 кг, s не более 100 кг. Длина тела 150—185 см, хвоста 17—26, уха 9,5—11 см. Высота в холке 85—100 и даже 110 см. Напоминает домашнюю свинью, только имеет более длинные конечности, более узкое телосложение и более вытянутую морду. Волосяной покров густой. Щетина длинная (на загривке до 15 см). Зимой окрас черно-серый, летом — светло-серый. Подшерсток коричнево-серого цвета. Уши стоячие, длинные заостренные.

Кондилобазальная длина черепа 285—385 мм, скуловая ширина— 120—170 мм. Длина зубного ряда коренных верхней челюсти 103—142 мм, нижней — 95—154 мм. Удлиненные клыки выгнуты вперед, под углом вверх. Череп удлиненный, клинообразной формы. При взгляде на него в профиль носовые кости вместе с лобными составляют одну прямую.

Кабан распространен в Европе, Северной Африке, на о-вах Суматра и Ява (карта 72). В Дании кабан обитает на Ютландском п-ове и в охотничьих парках. Когда-то был акклиматизирован в южных районах Швеции и Норвегии, но впоследствии истреблен. В последние три десятилетия наблюдается рост численности кабана в странах Прибалтики, откуда кабан распространяется в восточные районы Карелии 1 и Финляндии. Излюбленные места обитания — сырые болотистые участки, урочища и прибрежные ельники, находящиеся в непосредственной близости от полей. Кабан — преимущественно ночное животное, но изредка встречается и днем. За исключением времени гона, секачи ведут отшельнический образ жизни. Самки с молодняком и подсвинками держатся стадом. С удовольствием принимает грязевые ванны. В марте—апреле самка где-нибудь в глухом месте приносит потомство, в среднем 5—6 желтоватых, с продольными полосами по спине и бокам поросят. Продолжительность жизни 15 (30) лет. Эврифаг, но предпочтение отдает растительной пище. Корм: корни деревьев и кустарников, зелень, ягоды, корнеплоды, грибы, мелкие млекопитающие, улитки, дождевые черви, насекомые, падаль. Приносит ущерб злаковым, картофелю и лесу, разрывая большие площади.

Особые приметы: внешне напоминает домашнюю свинью, только имеет густой волосяной покров буровато- серого цвета; уши стоячие, заостренные.

Названия: финск. Metsakarju, Viffisika; шведск. Vildsvin; норв. Villsvin; датск. Vildsvin; англ. Wild boar; нем. Wildschwein, Schwarzwild.

72.  Кабан распространяется в Финляндию и Карельскую АССР с юго-востока

73.  Европейская лань распространена очагами в южных районах Скандинавии, а также акклиматизирована в Финляндии (Хяттё, шхеры Инко и в Кютая, район Хювинки)

Кабан
Кабан

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить