Желтогорлая лесная мышь

Оценить
(0 голоса)

Желтогорлая лесная мышь—Apodemus flavicollis Melch. (рис. 118, 123, 124, 128 и вклейка — табл. 14). Масса 8—45 (65) г. Длина тела 65—135 мм (беременная самка не менее 90 мм), хвоста 60—135, задней ступни 22—28 (у взрослой особи не менее 23 мм), уха 13—20 мм. Индекс хвоста 87—125% (иногда 140%). Глаза и уши большие. Окрас спины желтовато-коричневый, иногда с рыжеватым оттенком. Средняя часть спины темнее, что объясняется увеличением к верхней части спины количества черных остевых волос. Окрас живота чаще всего белый, цветовой переход резкий. Между передними конечностями и выше их охристо-желтое поперечное пятно, которое, как правило, сливается с окрасом спины. Поперечное пятно имеется (± четкое) также у молодых особей, даже когда в их ювенальном наряде преобладает серый оттенок. Внешняя сторона конечностей белая.

Желтогорлая лесная мышь

Кондилобазальная длина черепа 24—30 мм, скуловая ширина 12—16 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти 4—5- мм, нижней 3,7—4,6 мм, Межтеменная кость (Interparietale) округло-выпуклой формы. См. определительную таблицу на с. 65.

Европейский фаунистический элемент, который распространен вплоть до Малой Азии (карта 41). Обитает в лесах (даже в сосновых борах без нижнего яруса растительности), на опушках леса, в садах, кустарниках, посадках. Поселяется, особенно осенью, в щилшце человека и даже в городских каменных строениях. В основном вэчное животное, которое отлично прыгает (длина прыжка может достигать 0,5 м), хорошо плавает и лазает. Гнездо обычно под землей в своих или проделанных полёвками ходах, иногда на глубине около 0,5 м. Использует для гнездования также наземные убежища, изредка гнездясь даже в дуплах, дуплянках, брошенных беличьих тайнах и т. д. Гнездо устроено из сухой травы, листь-ев и пр. В год приносит 2—4 выводка (в окультуренных ландшафтах больше), в которых по 3—7 детенышей. Основной корм: семена, побеги, ягоды, а также насекомые. Орехи вскрывает, прогрызая в них круглое отверстие. Стебель шишки обгрызает ровно, как и рыжая полёвка. (на стебле нет остатков чешуи, как бывает у белки)На зиму делает запасы.

Особые приметы: отличается от домовой мыши (в том числе и молодые особи) большими глазами и большими белого цвета задними конечностями; на груди обычно поперечное охристо-желтое пятно.

Названия: финск. Isometsahiiri; шведск. Storre skogsmus, Halsbandsmus; норв. Stor skogmus; датск. Halsbandmus; англ. Yellow-necked (field) mouse; нем. Gelbhalsmaus, Grosse Waldmaus.

Синонимы: A. tauricus Pall., Sylvaemus flavicollis Melcb., Mus flavicollis Melch. (лат.).

Желтогорлая лесная мышь
Желтогорлая лесная мышь
Обыкновенная лесная мышь
Полевая мышь
Крыса черная
Крыса серая-пасюк
Домовая мышь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить