Рыжая полёвка

Оценить
(1 голос)

Рыжая полёвка — Clethrionomys glareolus Schreb. (рис. 100, 103, 105 и вклейка — табл. 11). Масса 7—33 (40) г. Длина тела 60—125 мм (беременная самка не менее 80 мм), хвоста 25—65, задней ступни 15—19,5, уха 9—16 мм. Индекс хвоста 35—60%. Темно-бурый цвет спины (некоторые остевые волосы черного цвета) плавно переходит в желто-коричнево-серый по бокам. Живот белесый или желтовато-серый окрас. Цветовой переход четкий. Хвост сверху темно-серый, снизу цвета живота, с резкой границей цветового перехода. Зимой цвета более яркие. Молодые особи с преобладающим серым оттенком.

Кондилобазальная длина черепа 19,5—25 мм, скуловая ширина 11—14 мм. Длина ряда коренных зубов верхней Челюсти 4,6—5,5 мм, нижйей —)4,5—5,4 |мм. На внутренней стороне заднего верхнего коренного

32.  Рыжая полёвка — самый обычный представитель полёвок и вместе с обыкновенной бурозубкой — самый многочисленный представитель, млекопитающих Фенноскандии (не считая самых северных районов)     i

33.  Красная полёвка встречается в самых восточных и северных районах Фенноскандии. На некоторых островах вдоль побережья Северной Норвегии (отмечено штрихами) встречается подвид красной полёвки (Cl. г. flnmarchicas), возможно, оставшийся со времен последнего оледенения

зуба 3 или 4 эмалевые бороздки. Задний край твердого нёба прямой, сплошной. В . Норвегии на западном Хьёлене 1 встречается подвид (Cl. g. norvegicus Mill.) с более крупными размерами черепа: кондилобазальная длина черепа до 26,5 мм; длина ряда коренных зубов верхней челюсти до 6,2 мм. Вполне возможно, что эта полёвка достигла Фенноскандии во времена последнего оледенения (ср. с. 12).

Европейский фаунистический элемент, распространившийся до Западной Сибири и Малой Азии (карта 32). Сумеречное и ночное животное, но встречается и днем. Обитает в различных лесах, на вырубках, в лугах. Избегает больших открытых пространств. Бегает быстро, хорошо лазает, прыгает, плавает. Может, особенно зимой, обитать в жилищах человека.

Рыжая полёвка

Шарообразное, изготовленное из травы и листьев гнездо может быть расположено под пнями, камнями, в земле (иногда на глубине 0,5 м), в корнях кустарников и т. д. В году от 2 до 4 выводков, в которых обычно по 3—7 детенышей. Питается травой, семенами (собирая опавшие семена или, подобно белке, разгрызая опавшие шишки), корой деревьев и кустарников, почками,- лишайниками, насекомыми и пр. Ширина следа от передних резцов.

1—1,5 мм. Запасает ягоды и другую пищу в зимние кладовые.

Особые приметы: темно-рыжая спина и хвост длиной около половины длины тела.

Названия: финск. Metsamyyra; шведск. Langsvansad skogssork, Angssork, Skogssork; норв. Klatremus; датск. R0dmus; англ. Common red-backed vole, Bank vole; нем. Waldwiihlmaus, Rotelmaus.

Рыжая полёвка
Рыжая полёвка
Подробнее в этой категории: « Лесной лемминг Красная полёвка »
Красная полёвка
Красно-серая полёвка
Водяная крыса
Ондатра
Пашенная темная полевка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить