Полевка обыкновенная

Оценить
(2 голоса)

Полевка обыкновенная — Microtus arvalis Pall. (рис. 82, б, 98, 108, 110 и вклейка — табл. 12). Масса 9—55 г. Длина тела 60—135 мм (беременная самка не менее 80 мм), хвоста 20—50, задней ступни 13,5, уха 7—12 мм. Индекс хвоста 30—40%. У более крупных особей он меньше. Волосы на концах ушей короткие и густые, так что уши выделяются из мехового покрова. Окрас спины желтовато-серо-коричневый, бока желто-коричневые, живот и лапы светло-коричневые. Хвост сверху темно-коричнево- серый, снизу серый. Зимний наряд светлее, окрас спины с преобладанием желтого оттенка. Молодые особи более темные.

Кондилобазальная длина черепа 19—25,5 мм, скуловая

38.  Полёвка обыкновенная заселила южные районы Восточной Фенноскандии только после второй мировой войны

39.  В Фенноскандии встречаются 2 подвида полёвки-экономки М. о. ratticeps Keys & Bias и М. о. stimmingi. Граница между ними проведена пунктирной линией, ширина 12—15 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти 4,8—6,3 мм, нижней — 4,9—6,3 мм. На жевательной поверхности верхнего среднего коренного зуба 4 эмалевые петли, на первом нижнем коренном зубе с внешней стороны 5 выступов. Форамен суставного отростка нижней челюсти в виде узенькой щели на верхней стороне гребня (рис. 108).

Европейский фаунистический элемент, распространенный и в Азии до берегов Тихого океана (карта 38). Сумеречное и ночное животное, но встречается и днем. Бегает быстро, плавает хорошо, прыгает и лазает плохо. Обитает в окультуренных ландшафтах: полях, лугах, садах. Ходы в земле доходят до глубины 0,5 м. Зимние ходы прокладывают между землей и снегом; при таянии снега они остаются в виде характерных «земляных колбасок». Гнездо из травы и другой растительности обычно расположено в подземных ходах, но иногда и на поверхности земли. За год приносит 3—5 (10) выводков, в которых обычно по 3—8 детенышей. Большой вредитель сельского хозяйства. Основной корм: зерно и семена, различные сельскохозяйственные культуры, зелень, кора саженцев и кустарников.

Полевка обыкновенная

Зимой большими массами собирается в стогах и других кормохранилищах, в которых может и размножаться. Численность подвержена резким колебаниям, в виде «урожайных» на полёвку лет и лет массового мора.

Особые приметы: волосы на концах ушей короткие и густые; хвост обычно более */з длины тела; короткие задние конечности; на жевательной поверхности среднего верхнего коренного зуба 4 эмалевые петли, на первом нижнем коренном зубе с внешней стороны 5 выступов.

Названия: финск. Kenttamyyra; шведск. Faltsork, Sydiig akesork; норв. Sydiig markmus; датск. Sydmarkmus; англ. Common vole; нем. Feldmaus.

В русской номенклатуре вопрос вида (подвида) до конца неясен. Согласно последним исследованиям советских ученых полёвку обыкновенную в Финляндии следовало бы отнести к виду.М. subarvalis Meyer et al.

Полевка обыкновенная
Полевка обыкновенная
Подробнее в этой категории: « Лесной лемминг Полёвка-экономка »
Полёвка-экономка
Мышь-малютка
Желтогорлая лесная мышь
Обыкновенная лесная мышь
Полевая мышь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить