Пашенная темная полевка

Оценить
(1 голос)

Пашенная темная полевка — Microtus agrestis L. (рис. 99, 101, 104, 106, б, 107 и вклейка — табл. 12). Масса 8—70 (85) г. Длина тела 60—145 мм (беременная самка не менее 85 мм), хвоста 18—40, задней ступни 15—21, уха 7—14 мм. Индекс хвоста 22—37%. Уши скрыты в меховом покрове. Волосы на концах ушей длинные, редкие, пуховидные. Окрас спины обычно в большей или меньшей степени темно-серо-коричневый, по бокам немного светлее, желтовато-коричнево-серый. Живот и лапы серого цвета. Хвост сверху темно-серо-коричневый, снизу серый. Зимний наряд светлее и ярче. Молодые особи темнее взрослых, почти черные.

Кондилобазальная длина черепа 20—29,5 мм, скуловая ширина 12—17 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти 5,4—7,0 мм, нижней — 5,2—6,8 мм. На жевательной поверхности среднего коренного зуба с внутренней стороны верхней челюсти пятая (маленькая) петля — «агрестис». На внешней стороне первого нижнего коренного зуба обычно 5 выступов. Форамен суставного отростка нижней челюсти чаще всего с приподнятыми краями и расположен посередине гребня разветвления (рис. 107). Известны также промежуточные формы между пашенной и полевкой обыкновенной (?), которые не имеют на втором коренном зубе верхней челюсти+пятую петлю («агрестис»).

Распространена в Северной и Центральной Европе (карта 37), а также в Азии до берегов Тихого океана. В Фенноскандии 2 подвида: М. a. gregarius L., который в свое время был единственным представителем данного вида и М. a. agrestis L., который пришел в Фенноскандию с востока (см. карту 5). В настоящее время основную часть популяции составляют гибридные формы. Типичная М. agrestis L. по окрасу темнее и характерным признаком ее является маленькая дополнительная петля «эксул» на

жевательной поверхности первого верхнего коренного зуба, с внутренней стороны и заднего края (рис. 10£Ь ср. с рис. 101). Дневное и сумеречное животное. Бегает быстро, но плохо лазает и прыгает. Плавает хорошо. Обычные места обитания — поля, луга, леса (особенно вдоль ручьев), прибрежные луды и острова, тундры и вершины сопок. Проделывает ходы в кочках. Строит шарообразное гнездо на поверхности земли под защитой растительного яруса. За год приносит 3—7 пометов, в которых обычно по 3—8 детенышей. Основной корм — трава. На месте кормежки остается много погрызов травы, после таяния снегов на полях и лугах остаются своеобразные «колбаски» из сена, как остатки зимнего питания пашенной полевки зелеными частями растений, оставшихся под снегом. Питается также сеном и семенами растений из стогов, копен и снопов. Зимним кормом служит и кора деревьев, саженцев и кустарников, кбторые полёвка обгрызает под снегом (особенно страдают яблони). Относится к вредителям. Численность пашенной темной полевки подвержена значительным колебаниям.

Особые приметы: волосы на концах ушей редкие, длинные, часто пуховидные; короткий хвост (обыкновенно меньше 7з длины тела); на среднем верхнем коренном зубе 5 петель из эмали. См. на с. 58.

Названия: финск. Peltomyyra; шведск. Akesork; норв. Markmus; датск. Markmus; англ. Field vole, Short-tailed vole; нем. Erdmaus.

Пашенную темную полевку часто ошибочно называют полевой мышью.

Пашенная темная полевка
Пашенная темная полевка
Полевка обыкновенная
Полёвка-экономка
Мышь-малютка
Желтогорлая лесная мышь
Обыкновенная лесная мышь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить