Норвежский лемминг

Оценить
(1 голос)

Норвежский лемминг — Lemmus lemmus L. (рис. 112, 114, 116 и вклейка — табл. 10). Масса 10—110 (130) г. Длина тела 70—155 мм (беременная самка не менее 90 мм); хвоста 10—19, задней ступни 16—19, уха 6—10 мм. Уши скрыты в меховом покрове. Индекс хвоста менее 20%. Внешние суставы пальцев передних конечностей удлинены и когти гораздо длиннее когтей задних конечностей. Ладони и подошвы конечностей покрыты густым и жестким волосом (ступательные мозоли че видны). Общий окрас от рыжего до палевого. Макушка головы и передняя часть спины черные. Вдоль спины черная узкая полоса, а также узкие черные боковые полосы, разделяющие верхнюю и нижнюю части тела. Величина участков черного цвета и их форма индивидуально изменчивы. Подбородок и верхняя губа белые. Окрас живота светлее спины. У молодых особей окрас более светлый и расплывчатый.

Кондилобазальная длина черепа 23—32 мм, скуловая ширина 16—21,5 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти 6,4—8,4 мм, нижней — 6—8 мм. На жевательной поверхности второго и третьего верхних коренных зубов 2 передние петли соединены между собой по внутренней стороне зубного ряда. Резцы верхней челюсти в нормальном положении, при виде на череп сверху выступают перед концами носовых костей. Дугообразные гребни лобных костей касаются друг друга на уровне межглазничного промежутка (у молодых отсутствуют). Особенности строения нижней челюсти см. на с. 63.

Норвежский лемминг

Арктический фаунистический элемент. Встречается в тундровых районах Фенноскандии, а также на Кольском п-ове (карта 31). Историю происхождения см. на с. 12. Имеет родственные виды в арктическом поясе Северного полушария. Очень любопытное и в то же время агрессивное животное, ведущее ночной образ жизни. Обитает в тундровых ландшафтах, меняя районы обитания в зависимости от времени года. Бегает и плавает хорошо. На месте обитания проделывает замысловатые ходы среди зарослей травы, мха, под камнями. Шарообразное,-изготовленное из мха и травы гнездо расположено на поверхности земли. В течение года (даже зимой) несколько выводков, в которых обычно по 5—7 детенышей. Основной корм: летом — осока, трава, зимой — мох- дикранум и этажчатый мох. Численность подвержена большим колебаниям, с периодичностью массового появления через 3—10 лет, которое сопровождается массовой миграцией (см. карту 31). В промежутках между массовым размножением норвежского лемминга встречи его носят случайный характер.

Особые приметы: черная макушка головы и передняя часть спины на фоне общего рыже-коричневого или палевого окраса.

Названия: фннск. Tunturisopuli; шведск. Fjallammel; норв. Lemen; датск. Lemming; англ. Norwegian lemming; нем. Berg- Jemming.

Норвежский лемминг
Норвежский лемминг
Подробнее в этой категории: « Лесной лемминг Рыжая полёвка »
Рыжая полёвка
Красная полёвка
Красно-серая полёвка
Водяная крыса
Ондатра

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить