Красная полёвка

Оценить
(1 голос)

Красная полёвка — Clethrionomys rutilus Pall. (рис. 106, а и вклейка — табл. 11). Масса 8—40 (50) г. Длина тела 60—120 мм (беременная самка не менее 80 мм), хвоста 20 —40, задней ступни 15—19, уха 11—16 мм. Индекс хвоста 21—38%. Хвост толстый. Волос на хвосте густой, почти торчащий. Окрас спины рыже-коричневый, с единичными черными кроющими волосами (реже, чем у рыжей полёвки). По бокам окрас спины переходит в желто-коричнево-серый. Живот светло-серый — белесый. Зимой окрас более яркий. Хвост сверху коричневосерый— коричневый, снизу желтовато-серый — кремового оттенка. Лапы серые. У молодых особей преобладает серый оттенок.

Кондилобазальная длина черепа 21—25 мм, скуловая ширина 12—14,6 мм. Длина зубного ряда верхней челюсти 4,5—5,4 мм, нижней 4,6—5,2 мм. На внутренней стороне заднего коренного зуба 4 эмалевые бороздки. Задний край твердого нёба не сплошной.

На некоторых островах Ледовитого океана, вдоль побережья Северной Норвегии (карта 33) встречается красная полёвка — С1. г. finmarchicus n. ssp., которая значительно отличается от вышеописанной. Более типичной, по всей вероятности, является полёвка с наиболее удаленного от материка острова Норд-Фуглёй (24 экз). Масса ее от 21 до 42 г (беременная самка до 70 г). Длина тела от 97 до 129 мм, задней ступни 18,5—20,6 мм (средняя длина ступни, включая молодых, равна 19,5 мм, тогда как у красных полёвок средняя длина задней ступни всего лишь 17,5 мм). Кондилобазальная длина черепа 22,8 (сеголетки) — 26,6 мм. Длина зубного ряда верхней челюсти 5,1—5,8 мм, (в среднем 5,4 при 5,0 у вышеописанной), нижней челюсти — 5,1—5,7 мм (средние показатели такие же). На внешней стороне третьего верхнего коренного зуба 3 бороздки (у вышеописанной, полёвки 3—4). Окрас спины темно-рыжий. На о-ве Сёрёйя встречается красная полёвка, у которой ряды коренных зубов, несмотря на меньшие размеры зверька, одной длины (гибриды?). В то же время красная полёвка Вестеролена по размерам, окрасу ближе к красным полёвкам Фенноскандии. Вполне возможно, что красная полёвка — С1. г. finmarchicus n. ssp., соответствующие типы которой имеются в Восточной Сибири и Северной Америке, «зазимовала» на побережье Северной Норвегии в один из интергляциальных периодов последнего оледенения.

Сибирский фаунистический элемент. Встречается от Северной Норвегии до побережья Тихого океана (см. карту 33), а также в Северной Америке. Ночное животное, но часто встречается и днем. Обитает в сосняках- беломошниках, зарослях карликовых берез, на облесенных склонах и т. д., но присутствует также в сырых ельниках и лиственных лесах. Осенью часто появляется в жилище человека. Отлично лазает. Гнездо шарообразной формы из травы и листьев, ходы устроены под защитой камней, корневищ, кустарников, валежника и пр. В течение года 2—4 выводка, в них чаще всего по 4—9 детенышей. Корм разнообразный: кора деревьев, почки, лишайники, семена, листья, ягоды, птичьи яйца и пр.

Особые приметы: от рыжей полёвки отличается более коротким хвостом, от красно-серой полёвки — окрасом и более толстым хвостом с почти торчащей шерстью.

Названия: финск. Punamyyra; шведск. Rodsork; норв. R0dmus; датск. Lapr0dmus; англ. Northern red-backed vole; нем. Polarrotelmaus.

Красная полёвка
Подробнее в этой категории: « Лесной лемминг Красно-серая полёвка »
Красно-серая полёвка
Водяная крыса
Ондатра
Пашенная темная полевка
Полевка обыкновенная

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить