Северный олень

Оценить
(1 голос)

Северный олень — Rangifer tarandus L. (рис. 170— 172, 174, 182, 183 и вклейка — табл. 28). Масса о 90—160, $ 65—90 кг. Длина тела 150—210 см, хвоста 10—15, уха 9—12 см. Высота в холке 90—110 см. Морда широкая. Ноздри и нос покрыты волосяным покровом. Копыта передних конечностей широкие, изогнутые внутрь полумесяцем. Как у самцов, так и у самок рога, отроетки которых немного уплощены.

Северный олень

Рога тонкие, раскидистые, с многими отростками. Надглазничные отростки и надлобные у хирвасов растут от основания рогов в форме латинской буквы V. Надглазничные отростки рогов у взрослых самцов уплощены в вершинах. Летом окрас темно-серо-коричневый. Борода на горле у самцов и продолжающие ее зоны по бокам шеи и туловища беловатые. Живот, внутренние стороны верха конечностей, зад и большая часть хвоста белого цвета и образуют «зеркало». Между светлыми боками и низом живота проходит зона темного коричнево-черного цвета. Вокруг глаз белые кольца, особенно четкие зимой. Зимний окрас более светлый. У новорожденных оленят лоб и хребет светлые серо-коричневого рыже-коричневого цвета. Окрас одомашненного северного оленя может варьировать от белого до почти черного цвета. У одомашненных оленей на ушах вырезаны метки владельца. Надглазничные отростки у них редуцированы. Они или остроконечные или могут отсутствовать.

Череп короткий и широкий. Общая длина черепа, измеренного от переднего края сочленовного с позвоночником отверстия, у сГ 270—341 мм, ? 257—313 мм, скуловая ширина черепа у сГ 143—176 мм, 135—171 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти 69—101 мм, нижней — 84—102 мм. На верхней челюсти, как правило, клыки. Лицевой отдел черепа широкий. Наибольшая ширина верхней челюсти у межчелюстных костей больше половины длины расстояния от переднего края носовых до переднего края межчелюстных костей. Основания рогов расположены ближе к задней части черепа, чем к задней части глазниц. Передний край глазниц находится на уровне заднего края последнего коренного зуба или дальше него.

Арктическо-сибирский фаунистический элемент. Встречается в Северной Европе, Сибири, на севере Северной Америки и на арктических островах. Северный олень насчитывает несколько подвидов, представителями которых в Фенноскандии (ср. с картой 1) являются: европейский северный олень (R. t. tarandus L.) общей численностью около 60 ООО особей, распространенный в горных тундрах Южной Норвегии и Кольского п-ова, и исходная из вышеописанного подвида форма одомашненного северного оленя. Завезенный в 1887 г. из Малоземельской тундры тундровый северный олень (R. t. sibiricus Schreb.) в настоящее время стал преобладающим подвидом на Кольском п-ове. С 1951 г. проводились работы по акклиматизации его на Карельском побережье Белого моря. Ареал распространения лесного северного оленя (R. t. fennicus Lonnb.) простирается от Кухмо и Пиелисярви (Финляндия) до восточных берегов Онежского оз. (карта 77, общая численцость около 2000 особей; отдельный вид?)1.

Европейский одомашненный и тундровый северные олени принадлежат к фауне Арктики и находятся в близких видовых отношениях (см. 81). Из них тундровый олень темнее по окрасу и крупнее по величине (масса сГ 125—195,80—130 кг), а также имеет более широкую грудную клетку и круп. Как у тундрового, так и у европейского северных оленей конечности более короткие и лицевой отдел более широкий, по сравнению с лесным северным оленем. Лесной северный олень принадлежит к сибирским фаунистическим элементам (ср. карту 2), имеет более крупные размеры (длина тела 190—220 см, уха- 14, хвоста 18 см), чем у тундрового или европейского северных оленей. Высота в холке 110—130 см. Череп более узкий и длинный. Общая длина сГ 332—388 мм, $ 301—341 мм. Скуловая ширина сГ 151—176, 9 142—160 мм. Лицевой отдел и носовые кости более длинные (рис. 183). Корона рогов хирваса лесного оленя более узкая F-образная. Надлобные отростки рогов отходят от основного ствола выше надглазничных. "Все эти особенности дают лесному северному оленю лучшую возможность приспособиться для зимовки в более глубоком и рыхлом снежном покрове леса (например, чует ягель под более толстым слоем снега).

Европейский северный и тундровый олени хорошо приспособлены для обитания в тундре. Держатся большими стадами. Одомашненный северный олень унаследовал эту привязанность к тундрам и при выпусках в леса не может прижиться в этих условиях. Лесной северный олень летом обитает в заболоченных ландшафтах, зимой — в борах-беломошниках. Стадами более 30 голов встречается редко. Хирвасы большую часть года живут поодидочке. Северные олени встречаются в любое время суток. При движении животного коиыта издают характерный для оленя цокающий звук. Плавает хорошо. Органы обоняния развиты хорошо. Не особенно пугливое животное. 1 ролененка рождается в мае — июне. Продолжительность жизни около 20 лет. Корм: зимой — ягель, трава, лишайники, которые олень добывает из-под снега, летом — листья кустарников и деревьев, зелень и другая растительность.

Особые приметы: морда широкая, ноздри покрыты волосяным покровом; широкие копыта в форме полумесяца; окрас; строение рогов; рога у самца и самки; борода на шее; у оленят пятна на теле отсутствуют; подвидовые особенности — см. текст.

Названия: финск. Peura — дикий северный олень; Рого — одомашненный северный олень; Metsapeura — лесной северный олень; шведск. Ren; нЗрв. Rein; датск. Rensdyr; англ. Reindeer; нем. Ren.

Северный олень
Северный олень
Подробнее в этой категории: « Европейская лань Косуля »
Косуля
Европейская лань
Пятнистый олень
Благородный олень
Лось

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить