Лось

Оценить
(1 голос)

Масса d 240—600 (800) $ 240— 450 кг. Длина тела 200—300 см, хвоста 7—10 см, уха 20—35 см. Высота в холке 150—220 см. Животное с ясно выраженной более высокой передней частью тела. Самец крупнее самки, с более развитой грудной клеткой. Между ноздрями маленькое голое треугольное пятно, остальная часть морды волосатая. Борода под нижней челюстью у особей обоего пола. Нос горбатый. Рога самца мощные, широкие, многоотростковые лопатообразной или вилообразной формы, иногда промежуточной между 2 выше указанными. Окрас летом серо-коричневый — темно-коричневый. Зимний наряд светлее и с более длинным волосом. «Зеркало» отсутствует, задняя часть цвета спины. Конечности и низ живота обычно светло-серого или белесого цвета. Грива темно-коричневая, у самцов —- длиной 15—20 смч Старые особи обычно темнее молодых. Новорожденные телята красно-коричневого цвета.

Кондилобазальная длина черепа (380) 465—565 мм, скуловая ширина—(160) 181—212 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти (125) 140—160 мм, нижней— (147) 152—179 мм. Носовые кости короткие (около половины расстояния от передних концов носовых до переднего края межчелюстных костей). Межчелюстные кости длиннее ряда коренных зубов верхней челюсти. Сибирский фаунистический элемент. Распространен в Северной и Восточной Европе (карта 76), Сибири до берегов Тихого океана. В Финляндии насчитывается около 70000 особей. Обитает в лесах с преобладанием лиственных пород, на болотах, в прибрежных зарослях, молодых сосняках и т. д. Сумеречное и дневное животное. Быстрый и выносливый бегун. Плавает хорошо. Держится поодиночке, самки с телятами. Зимой лоси иногда собираются в небольшие стада. Порядок передвижения стада следующий: корова, телепок, бык. Во время глубокого снежного покрова лоси ведут довольно оседлый образ жизни. Летом и осенью могут совершать довольно большие миграции. 1—2 теленка появляются в мае — июне. Средняя продолжительность жизни 17—18 лет (в природе редко более 10). Корм: зимой — кора и ветки осины, побеги ивы, березы, рябины, сосны и пр. (может нанести ущерб сосновым посадкам); осенью и весной — ветки черники и брусники; летом — листья, зелень, злаковые на. полях, а также корневища кувшинок и вахта трилистная.

Особые приметы: крупные размеры, горбатый нос, борода на нижней челюсти, светлый цвет конечностей, резко отличный от основного окраса; отсутствие «зеркала»; форма рогов; теленок не пятнистый.,

Названия: финск. Hirvi; пгподск. Alg; норв. Klg; Klsdyr; англ. Moose, Hlk; нем. Elcli.

Лось
Лось
Подробнее в этой категории: « Европейская лань Северный олень »
Северный олень
Косуля
Европейская лань
Пятнистый олень
Благородный олень

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить