Косуля

Оценить
(0 голоса)

Косуля — Capreolus capreolus L. Масса 15—25 (35) кг. Длина тела 95— 135 см, хвоста 2—4, уха 12—15 см. Хвост скрыт в меховом покрове. Высота в холке 65—75 см. Морда узкая, прямая. Промежуток между ноздрями голый, без волосяного покрова. У самца рога пилообразные, максимум с 3 отростками. Надглазничные отростки отсутствуют. Окрас спины и боков летом рыже-коричвевый, живота — коричнево-желтый. Зимний наряд — коричнево-серый с желто-коричневым оттенком. Белое «зеркало» распространяется и на верхнюю часть задних конечностей. Горло светлее основного окраса, подбородок белый. По морде через верхние и, частично, нижние губы проходит поперечное черное пятно. Новорожденный теленок рыжего — коричневого цвета с рядами пятен белого цвета, проходящими вдоль спины и боков.

Кондилобазальная длина черепа 155—208 мм, скуловая ширина — 74,5—92,5 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти 53—64,5 мм, нижней — 58—74 мм. Длина слезной кости, измеренная от переднего верхнего угла глазницы до переднего конца, короче продольного диаметра глазницы. Верхний край вцадины на лицевой 78.  Косуля распространена в южной и средней части Скандинавии, а также на юго-восточных границам Фенноскандии. Отмечается расширение ареала вокруг Ботнического залива к юго-востоку. Акклиматизирована на Аландских о-вах. Морская свинья встречается в морях, омывающих Фенноскандию. В северных районах Балтики, Ботническом и Финском заливах только летний гость поверхности слезной кости ровный. Передний край нёбных костей на уровне четвертого коренного зуба верхней челюсти.

Европейский фаунистический элемент. Распространен в Европе и Азии, не считая их северных районов (карта 78). В настоящее время распространяется из Швеции и северо-западных областей СССР в Финляндию. Обитает поодиночке и небольшими группами в лесах с хорошо развитым кустарниковым ярусом. Летом держится на полях, лугах, покосах и болотах: Зимой более крупными стадами держится на открытых местах. Встречается днем и ночью. Быстрое животное, бег которого сопровождается плавными грациозными црыжками. Плавает хорошо. 1—2 (3) теленка рождаются в мае — июне. Продолжительность жизни 10 (20) лет. Корм: злаковые, зелень, листья кустарников и деревьев, их побеги и пр.

О с о б ы е приметы: маленький стройный представитель семейства Оленьих. У взрослых особей пятна отсутствуют. Хвост скрыт в меховом покрове. Теленок пятнистый и почти без хвоста.

Названия: финск. Metsakauris; шведск. RMjur; норв. Radyr; датск. Radyr; англ. Roe (deer); нем. Reh.

Косуля

Косуля
Косуля
Подробнее в этой категории: « Европейская лань
Европейская лань
Пятнистый олень
Благородный олень
Лось
Северный олень

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить