Лесная мышовка

Оценить
(0 голоса)

Лесная мышовка—Sicista betulina Pall. (рис. 88, 91 и вклейка — табл. 14). Масса 4—15 г. Длина тела 50—75 мм, хвоста 70—110, задней ступни 15—18, уха 10—15 мм. Индекс хвоста 130—165%. Верхняя губа не раздвоена. Окрас спины и боков коричнево-серый, с желто-коричневым оттенком. Вдоль спины от основания хвоста до морды проходит черная полоса. Окрас живота белесый — серо-желтоватый. Резкая граница цветового перехода отсутствует. Хвост сверху коричневый, снизу светлее.

Кондилобазальная длина черепа 15,5—19 мм, скуловая ширина — 9—10 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти 2,7—3 мм, нижней — 2,7—2,8 мм. На верхней челюсти 4+4, на нижней — 3+3 коренных зубов. Средние коренные зубы верхней челюсти в несколько раз крупнее крайних.

Лесная мышовка распространена отдельными популяциями в Центральной Европе (карта 47) и Северной Азии до берегов Енисея. Обитает в лиственных и хвойных лесах, тайге, на вырубках, сырых лесных пожнях, в кустарниках и на полях. В течение года меняет места обитания. Причиной тому кормовая база и условия -зимовки. В основном ведет ночной образ жизни, но встречается и днем. Хорошо прыгает и отлично лазает, помогая себе хвостом. Летнее гнездо на поверхности земли. Зиму (обычно с октября по май) проводит в спячке, свернувшись клубком и обвернув хвост вокруг себя. Дйя зимовки выкапывает в земле или в гнилом пне углубление для гнезда. 2—6 детенышей рождаются чаще всего в июле. Средняя продолжительность жизни 2—3 года. Половой зрелости достигает только на следующий год. Корм: семена, ягоды, насекомые.

Особые приметы: вдоль спины узкая черная полоса, хвост явно длиннее тела, верхняя губа.

Н-а з в а н н я : финск. Koivuhiiri; шведск. Buskmus, Bjorkmus; норв. Bj0rkemus; датск. Birkemus; англ. (Northern) birch mouse; нем. Waldbirkemaus.

Синонимы: S. norvegica Chaw.-Must. (лат.).

Лесная мышовка
Лесная мышовка
Подробнее в этой категории: Семейство Нутриевые »
Семейство Нутриевые

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить