Бурый медведь

Оценить
(1 голос)

Бурый медведь — Ursus arctos L. (рис. 142 и вклейка—табл. 18). Масса 100—230 (300) кг, $ 60—170 (200) кг. Длина тела 135—250 см, хвоста без концевых волос 5—15, задней ступни 18—32, уха с округлым концом около 10 см. Высота в холке 90—125 см. Хвост и уши частично скрыты в меховом покрове. СтопохОд с плотным телосложением. На всех конечностях по

5    пальцев с длинными загнутыми когтями. Окрас варьирует от почти черного, черно-коричневого до светло-бурого цвета. У молодых особей довольно часто встречается простирающееся от груди по обеим сторонам шеи белое пятно «галстук». Окрас медвежат, даже одного помета, может быть разным.

Кондилобазальная длина черепа 225 — 340 мм, скуловая ширина — 142—237 мм. Длина зубного ряда верхней челюсти 98—126 мм, нижней— 107—144 мм. На верхней челюсти обычно (5—6)+ (5—6), на нижней—(6—7) + + (6—7) коренных и промежуточных зубов. У старых особей промежуточные зубы могут отсутствовать. Твердое нёбо простирается дальше уровня заднего края последних коренных зубов. Хищнические зубы низкие, почти с бугорчатой жевательной поверхностью, меньше непосредственно находящихся за ними коренных зубов. Задний коренной верхней челюсти самый крупный.

В настоящее время бурый медведь встречается только местами в Северной и Восточной Европе, а также в горных массивах Центральной и Южной Европы (карта 52). В Северной Азии распространен до берегов Тихого океана. В Финляндии насчитывается около 200 особей. Обитает, как правило, в таежных и лесных районах. Сумеречное и ночное животное, но иногда встречается и днем. Зиму проводит в спячке (с октября—ноября по апрель). Нормальный способ передвижения шагом (длина шага 40—60 см), но может бежать галопом при погоне или опасности (след лапы напоминает след большой и широкой человеческой ступни). Цреодолевает большие расстояния. Лазает и плавает хорошо и даже с удовольствием (например, при ловле лососевых). Пугливый и осторожный зверь. Держится поодиночке. Медвежата остаются с матерью до следующей весны. Берлогу роет на сухом склоне, под корнями дерева или под муравейником, иногда использует пещеры. В качестве подстилки использует мох, ветки, траву и другой материал. В янва- ре—феврале медведица приносит 2—3 медвежат. Средняя продолжительность жцзни 30—50 лет. Эврифаг. Некоторое медведи питаются животной пищей (лосями, до АапМем слотом, оленями) и, особенно, падалью, которую они зарывают мхом. Однако большинство медведей довольствуется переменным рационом из корней, ягод (черники, вороники, морошки и др.), меда, муравьев (характерные разрытые муравейники), личинок, которых выискивают в трухлявых пнях, под камнями, полёвок и т. д. В конце лета — осенью часто посещают овсяные поля. Ободранные деревья «для заточки когтей» — характерная примета. Экскременты напоминают кенский помёт. Свистит и урчит, разозленный ревет и пыхтит.

Бурый медведь

Бурый медведь
Бурый медведь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить