Куница лесная

Оценить
(0 голоса)

Куница лесная — Martes martes L. (рис. 148 и вклейка — табл. 20). Масса 650—1800 (9 1400) г. Длина тела 420— 560 мм, хвоста 200—280, задней стунни 85—100, уха 37—50 мм. Уши в основании широкие и относительно остроконечные. Высота в холке около 15 см. Мех густой и мягкий, пуховой волос короткий и тонкий, остевой волос относительно грубый и длинный. Общий окрас темно- желтовато-коричневый Пуховой волос коричнево-серый. Края ушей светлее спины. Морда темно-коричневая. На груди и между передними конечностями пятно обычно желтовато-коричневый. Пуховый волос коричнево-серый, обрамленное темно-коричневым цветом. Пушистый хвост цвета спины. Конечности темно-коричневые. Ступни (не ступательные мозоли) покрыты волосом.

Кондилобазальная длина черепа 74,5—93,5 мм, скуловая ширина — 41—54,5 мм. Длина зубного ряда в верхней челюсти 26,3—32,7 мм, нижней — 31—39 мм. Ширина последнего верхнего коренного зуба (внешняя сторона не двухбугорчатая) равна длине хищнического зуба, внутренняя сторона заметно шире внешней.

Куница лесная

Европейский фаунистический элемент. Распространен в Западной Азии до р. Обь, а также в Малой Азии и Иране (карта 59). Обитает в хвойных лесах, избегая населенных мест. Ночное и сумеречное животное, которое иногда встречается и днем. Быстрый в движениях, осторожный и пугливый зверь. Чрезвычайно развиты органы слуха и обоняния, с помощью которых куница отыскивает добычу. Отличный древолаз. Совершает 3—4-метровые прЫжки с дерева на дерево. Плавает хорошо. Отпечаток лапы крупный почти величиной с лисий след. Передвигается ровными прыжками, расстояние между прыжками приблизительно 50—80 см. На дневку устраивается в дуплистых деревьях, беличьих гайнах, земляных пустотах. Выводковое гнездо обычно в дуплистом дереве, беличьем гайне или пустотах. Устилает гнездо мхом и листьями. В мае рождаются 2—5 детенышей. Средняя продолжительность жизни 8—10 (15) лет. Корм: млекопитающие (особенно белки и полёвки), птицы, их яйца, насекомые, ягоды, грибы и пр. Не пренебрегает падалью. Делает запасы. В зависимости от численности белок может совершать миграции.

Особые приметы: основной цвет коричневый; хвост длинный, пушистый; желтое — оранжево-желтое горловое пятно и темные конечности.

Названия: финск. Naata; шведск. Mard, Skogmard; норв Mdr; датск. Skovmar; англ. Pine marten; пем. Baummarder.

Куница лесная
Куница лесная
Куница каменная
Барсук
Выдра
Описание семейства Куньих
Ласка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить