Хорь черный

Оценить
(0 голоса)

Хорь черный — Mustela putorius L. (рис. 145 и вклейка— табл. 20). Масса 380—1500 (9 900) г. Длина тела 295—450 мм, хвоста 100—150, задней ступни 43—65, уха 18—30 мм. Хорь черный более грубого телосложения, чем остальные представители рода ласок и хорей (genus Mustela). Густой длинноволосый, взъерошенный мех имеет черный окрас по животу и более светлый по спине. Светлее окрашены бока, здесь желто-белый пуховой волос отчетливо виден из-под черно-коричневых остевых волос. Хвост с длинным взъерошенным волосом черного цвета. Внешняя сторона конечностей, а также лапы черноватые. Губы, верхняя часть морды, края ушей и пятно над глазами желто-белого цвета. Ступни лап покрыты волося- j ным покровом, ступательные мозоли почти не видны.

Кондилобазальная длина черепа 55,5—69,5 мм, скуловая ширина — 31,5—44 мм. Длина зубного ряда верхней челюсти 15,5—20,4 мм, нижней—18,6—25,7 мм. Слуховые барабаны максимум в 1,5 раза длинее их ширины, внутренние стороны их удаляются друг от друга к задней части черепа. Межглазничный промежуток широкий (примерно 1U длины черепа). Самое узкое место примерно на половине длины черепа.

Европейский фаунистический элемент (карты 3 и 58).

В 30-х годах нашего столетия был довольно обычным зверем. Позднее стал встречаться отдельными очагами. Предпочитает окультуренный ландшафт, зимой встречается в стогах, ригах, хлевах. Ночное животное, днем встречается очень редко. Любопытный и быстрый в движениях зверь. Плавает и ныряет хорошо. Передвигается прыжками (расстояние между прыжками 30— 40 см), часто дает след — трехчетку или четырехчетку (отдельна видны отпечатки 3 или 4 лап). Нору роет на сухом склоне, под корнями деревьев и в других местах. Гнездится также в дуплистых деревьях, нагромождениях камней, заброшенных лисьих и барсучьих норах. В мае — июне- . приносит 3—7 (11) детенышей. Самка живет все лета с молодняком. При испуге выделяет из прианальных желез зловонное вещество. Средняя продолжительность жизни 5—6 (10) лет. Основной корм: мелкие млекопитающие и лягушки. Иногда наносит большой ущерб в курятниках.

Особые приметы: спина и бока из-за ягелто-бе- лого пухового волоса имеют желтоватый оттенок, окрас живота темнее; хвост и внешние стороны конечностей черноватые; голова темно-коричневая, морда и края округлых ушей желтоватые.

Названия: финск. Hilleri; шведск. Iller; норв. Ilder; датск. Ilder; англ. Polecat; нем. Iltis.

Синонимы: Putorius putorius L. (лат.).

Хорь черный
Хорь черный
Куница лесная
Куница каменная
Барсук
Выдра
Описание семейства Куньих

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить