Рысь

Оценить
(0 голоса)

Масса 7—30, —20 кг. Длина тела 70—120 см, хвоста 15—25, задней ступни 20—27, уха без кисточки 7,5—10 см. Высота в холке 60—75 см. На задних конечностях 4 пальца с острыми когтями, когти втягивающиеся. Пальцеход с длинными конечностями. Хвост короткий, равнотолстый, как бы обрубленный. Язык шершавый. Глаза желтые, зрачки круглые. Размеры и окрас варьируют. Летом основной цвет рыже-серый, зимой серо-белый. Живот всегда белый. На щеках более или менее заметные продояьные полосы. Хвост цвета спины, кончик черный. По пятнистости окраса выделяют 3 типа: кошачий окрас, когда четко выражены крупные темные пятна, лисий — когда пятна только на конечностях, и волчий — когда множество мелких и неясных пятен на спине образуют как бы 2 темные полосы по сторонам хребта, i

Кондилобазальная длина черепа 102,5—144 мм, скуловая,ширина— 77—111 мм. Длина зубного ряда верхней ) челюсти 40—52 мм, нижней — 46,5—61,5 мм. На верхней и нижней челюстях по 3+3 (иногда редуцированный четвертый) коренных зуба. За хищническим зубом в нижней челюсти нет коренных зубов, а в верхней челюсти — только один, сильно редуцированный зуб. У кошки такой же редуцированный зуб есть непосредственно за клыком верхней челюсти, поэтому у кошки 4+4 коренных зуба на верхней челюсти. Твердое нёбо достигает уровня заднего края коренных зубов. Череп кошки отличается от Черепа рыси еще и кеаыпими размерами, хотя, с другой стороны, он крупнее-черепов мелких куньих.

В настоящее время рысь встречается только в Восточной и Северной Европе, в Северной Азии до берегов Тихого океана (карта 63). В Финляндии насчитывается более 200 особей. Обитает в обширных лесных массивах, но не пренебрегает и обжитыми местами. Сумеречное и ночное животное, которое хорошо лазает и плавает. Нормальный способ передвижения — шаг, но при ускорении движения переходит на размашистую рысь. Следы большие, округлые, следующие друг за другом примерно на расстоянии 40—60 см. Следы когтей в отпечатках отсутствуют. Гнездо в лесной чащобе, буреломе, пещерах и т. п. Самка приносит 1—3 детенышей обычно в мае — июне. Молодняк держится с матерью до следующей весны. Средняя продолжительность жизни 14—17 лет. Корм: млекопитающие (в первую очередь зайцы — около 2/з рациона, а также косуля, овцы, птицы, белки и пр.; в Лапландии— северный олень). Добычу настигает несколькими мощными прыжками. Во время гона, в феврале — марте издает урчащие звуки.

Особые приметы: хвост равнотолстый, короткий, менее lU длины тела и с черным концом; уши с кисточками.

Названия: финск. lives; нщедск. Lo, Lodjur; норв. Gaupe датск. Los; англ. Lynx; нем. Nordluchs.

Синонимы: Lynx lynx L. (лат.).

Рысь
Рысь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить