Высоколобый бутылконос

Оценить
(0 голоса)

Высоколобый бутылконос — Hyperoodon ampullatus Forst. Длина 4—10 м. Вздутый лоб выдвинут вперед. Угол между лбом и рострумом ± прямой. Спинной плавник ближе к хвосту, чем к грудным плавникам. Задний край спинного плавника прямой. Окрас темно-серый или почти черный. Живот немного светлее. Старые особи могут иметь довольно светлый окрас.

Длина черепа ±150 см, ширина ±70 см. Длина нижней челюсти ±135 см. Только одна пара зубов на конц& нижней челюсти.

Летом встречается в субарктических и полярных водах; в Фенноскандии — между Бергеном и Нордкапом. Изредка заходит в воды Мурмана, южных районов Норвегии, Швеции и Дании. Наблюдались заходы в Балтийское и Белое моря. Вид, обитающий в открытых водах. Зимой совершает миграции до тропических широт. Обычно держится стадами в 4—6 голов, по краям океанических течений. Фонтан неясный, высотой около 1 м. Приносит 1 детеныша в мае — июне; по всей вероятности, каждый второй год. Корм: головоногие, ракообразны» и рыба.

Особые приметы: форма головы; одна пара зубов на конце нижней челюсти.

Названия: финск. Nokkavalas; шведск. Nabbval; норв. Neb- bhval; датск. Dogling; англ. Bottle-nosed whale; нем. Dogling.

Синонимы: Н. rostratus Mull. (лат.).

Высоколобый бутылконос
Подробнее в этой категории: « Атлантический ремнезуб
Атлантический ремнезуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить