Бобр

Оценить
(0 голоса)

Бобр — Castor fiber L. (рис. 84, 94 и вклейка — табл. 9). Масса 12—33 (45) кг. Длина тела 65—105 см, хвоста 22—38, задней ступни 15—18 см, уха 30 — 40 мм. Хвост уплощен в горизонтальной плоскости, покрыт чешуей. Уши маленькие, почти скрытые в меховом покрове. Пальцы задних конечностей соединены между собой плавательными перепонками. На передних конечностях 5 пальцев. Остевой волос длинный, подпушь густая. Окрас спины желто-коричневый — темно-коричневый. Живот того же окраса, светлее или темнее.

Кондилобазальная длина черепа 120—155 мм, скуловая ширина 85—100 мм. Длина ряда коренных зубов верхней челюсти 28—35 мм, нижней — 29—40 мм. На верхней и нижней челюсти 4+4 коренных зуба с поперечноскладчатой жевательной поверхностью.

. Встречается локализованными популяциями в Европе и Сибири: европейский бобр — Castor fiber L. (карта 27), а также в Северной Америке: канадский бобр — Castor canadensis Kuhl. Наиболее крупные популяции европейского бобра в Норвегии и Швеции (25000 особей, вместе взятых). В Финляндии присутствуют оба вида как результат интродукции европейского бобра, который был истреблен около 100 лет назад, и акклиматизации канадского бобра в 1935—37 гг. Европейский бобр встречается только в Западной *Финляндии, в остальных районах Финляндии поселения европейского бобра или сильно разрежены, или исчезли совсем. Большинства бобров Финляндии принадлежит к канадским бобрам. Самые крупные очаги существуют в Восточной и Юго- Восточной Финляндии (около 5 000 особей), а также за счет расселившихся из Финляндии бобров на Карельском перешейке и в Западной Карелии. Мех канадского бобра более темный и хвост более широкий, но в природе эти признаки трудноразличимы'. Носовые кости канадского бобра более короткие и округлые. Индекс носовых костей взрослых зверей у канадского бобра менее 40%, у европейского бобра более 40% (рис. 96 и 97). Являются ли эти бобры отдельными видами или подвидами — вопрос, который пока не решен. По исследованиям советских ученых, у этих бобров имеется разное количество хромосом и все попытки скрещивания потерпели неудачу. Обитает как в озерах, так и реках. Тяготеет к водоемам, берега которых поросли осиной, березой, ивой и рябиной. Ночное животное, но иногда встречается и днем. Хорошо плавает и ныряет. Может находиться под водой до 5—6 мин. При испуге зверь с громким всплеском бросается в воду. Напуганный на воде, перед нырянием зверь гулким ударом хвоста по воде подает сигнал опасности. Моногам. Живет семьями или в одиночку. Жилищем служат сложенные из сучьев хатки высотой до 3 м или норы в береговых обрывах. Выход из норы или хатки в воду. Строит плотины длиной до 100 м, с помощью которых поднимает уровень воды для облегчения передвижения и добычи корма. Роет сплавные каналы. У европейского бобра в помете 1—4 детеныша, у канадского бобра до 8. Детеныши рождаются в мае — июне, но встречается и сентябрьский помет. Средняя

продолжительность жизни, даже в природе, до 30 лет. Основной корм: кора осины, ивы, березы, а также побеги и листья этих деревьев. Делает зимние подводные запасы кормов вне жилого гнезда. По мере использования подводных запасов может, даже зимой, восполнять их за счет растущих деревьев, выходя на поверхность, Валит значительные по диаметру деревья, разделывает на чурки длиной около 1 м и обгрызает кору. Поверхность торца перегрызенного ствола конической формы. Стружки из погрызов примерно шириной 33 м и длиной 5 см.

Особые приметы: грызун, длина которого с хвостом не менее 1 м; хвост лопатообразно уплощен в горизонтальной плоскости.

Названия: финск. Majava; шведск. Baver; норв. Bev6r; датск. Baever; англ. Beaver; нем. Biber.

Бобр
Бобр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить