Белка обыкновенная

Оценить
(0 голоса)

Sciurus vulgaris L. (рис. 8B, 95 и вклейка — табл. 8). Масса 200—390 г. Длина тела 180—290 мм, хвоста 140—190, задней ступни 51—61, уха 24—34 мм. Кисточки на концах ушей 20—50 мм (летом короткие, зимой длинные); ость хвоста длиной 45— 85 мм. По окрасу белки различаются на темнохвостых белок-еловок, рыжехвостых белок-сосновок, белок с коричневатым оттенком ости -хвоста и промежуточные по окрасу формы. Две первые из перечисленных групп составляют примерно половину белок в Лапландии. В других частях Фенноскандии рыжехвостая белка-сосновка составляет большинство. Различия в окрасе хвоста касаются и цвета кисточек ушей. Окрас нижней части тела всегда белый. Зимний наряд у белок Лапландии серый: у белок-еловок с преобладанием стального оттенка, у бедок-сосновок с преобладанием светло-серого оттенка. В южных районах Фенноскандии часть меха спины и зимой сохраняет цвет летнего' наряда (рыжий). На Аландских о-вах и южнее зимний наряд белок мало отличается от летнего.

Кондилобазальная длина черепа 43—48 мм, скуловая ширина — 29,5—33,5 мм. Ряд коренных зубов верхней челюсти длиной 8,8—10,2 мм, нижней — 8,7—9,9 мм. На верхней челюсти 5+5, на нижней — 4+4-коренных зуба. Первый верхний коренной зуб редуцирован в островершинный или отсутствует. Жевательная поверхность всех остальных зубов бугорчатая. В профиль ряд коренных зубов не остается за скуловыми дугами. Наименьшая ширина лобной кости около половины скуловой ширины черепа.

Белка встречается по всей Европе (карта 25) и в Азии, вплоть до Японских островов. Максимальная добыча в Финляндии за год составила 2,5 млн. шт. Численность белки изменяется в зависимости от урожая семян хвойных, особенно ели. Ведет дневной образ жизни. Отличный древолаз, может спускаться е деревьев вниз головой и совершать большие прыжки с дерева на дерево. По земле передвигается прыжками, выбрасывая

задние конечности перед передними. Хорошо плавает. Гайно шарообразной формы строит из веток на деревьях. Гнездовую камеру устилает мхом, лишайниками и пр, Самцы строят гайно только с одной камерой для отдыха. Выводковое тайно крупнее гайна для отдыха и имеет 2 входных отверстия, которые затыкаются изнутри подстилкой. Иногда устраивает гнездо в дуплах деревьев пли в дуплянках. В году приносит 1—3 выводка, в каждом от 3 до 8 детенышей. Живет 8—12 лет (даже до 18 лет), но в прйроде продолжительность жизни значительно меньше. Основной корм: в первую очередь семена ели, затем сосны (от разгрызенных шишек остаются стержень и чешуя и крылья от семян), орехи, грибы, которые белка развешивает для зимы на сучьях, ягоды, весенние побеги ели, кора деревьев (так называемые кольцевые погрызы), насекомые, яйца птиц и птенцы. Делает запасы, а также выкапывает- пищу из под снега.

Особые приметы: длинный пушистый хвост и±кисточки на концах ушей.

Названия: финск. Orava; шведск. Ekorre; норв. Ekorn; датск. Egern; англ. Red squirrel, Brown squirrel, нем. Eichhornc- hen.

Бурундук — Eutamias sibiricus Laxm. Распространен в Сибири, а также на Севере европейской части СССР до берегов Онежского оз. По непроверенным данным, встречи отмечены в Восточной Карелии, а также в Вб- сточной Финляндии. Отличительный признак- бурундука — 5 продольных черных полос, на спине. Общий окрас палевого цвета. Длина тела 120—170 мм, хвоста 80— 115 мм. Ведет наземный образ жизни.

Названия: финск. Maaorava.

Белка обыкновенная
Белка обыкновенная
Подробнее в этой категории: Белка-летяга »
Белка-летяга

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить