Авторизация



Летучие мыши

Оценить
(0 голоса)

Набор методов определения возраста летучих мышей невелик и не видоспецифичен. Поэтому для этой группы не дано повидовое описание. Обзоры см. Baagee (1977) и Anthony (1988).

Внешний вид, окраска

Молодые растут быстро и в большинстве случаев достигают размера взрослых уже летом. Так, у Eptesicus fuscus это происходит в июле и с середины августа по размерам нельзя отличить сеголетков от взрослых (Christian, 1956).

У молодых особей многих видов мех короче и другого цвета, чем у взрослых. У М. myotis молодые — серо-коричневые, взрослые — коричневые с оттенком желтизны на беловато-палевой брюшной части (Mazak, 1965). Молодые Nyctalus noctula остаются более серыми, чем взрослые вплоть до осени, до ухода в спячку (Kleiman, 1969). У Myotis daubentoni, осмотренных в апреле, более однотонно окрашенным и серым был мех у особей, по состоянию эпифизов — молодых (Baag0e, 1977). Однако по мнению Anthony (1988) эти различия в окраске невелики и в силу индивидуальных вариаций как у молодых, так и у взрослых различать эти возрастные группы только по окраске непросто.

Молодые Myotis daubentoni, по данным Richardson (1994), осенью и зимой имеют черное пятно, заходящее с нижней губы на подбородок, хорошо заметное, когда рот открыт. Весной оно становится более размытым. Большинство старших особей его не имеют вообще, у некоторых оно сохраняется еще несколько лет как серо-коричневое, размытое.

Кости крыловой перепонки

Абсолютный возраст молодых особей определяют по длине предплечья, которая увеличивается в первые недели жизни. Измерения можно делать прижизненно. По длине предплечья можно определять возраст молодых Vespertilio murimts до 20 дней (Швецов, 1966), Pipistrellus kuhli до 24 дней (Шагоян, Явруян, 1974), Myotis lucifugus в первые 11 дней (Kunz, Anthony, 1982), Carollia perspicillata до 20 дней (Cosson et al., 1993), до 21 дня у листоносых мышей Hipposideros terasensis (Cheng, Lee, 2002). Старый классический способ — отличать молодых особей от взрослых по отсутствию слияния эпифиза и диафиза в местах соединения пястных костей с фалангами пальцев при рассматривании на просвет расправленной крыловой перепонки (для мелких — под бинокуляром в проходящем свете) или на ощупь. Таким способом можно отличать молодых М. myotis до возраста 4 мес., а Rhinolophus hipposideros до 80 дней, и вводя «индекс оссификации», определять возраст в течение этого периода с точностью до 5 дней (Rybar по Baagee, 1977).

Baagee (1977), кроме этих приемов, использовал еще и рентгеновские снимки дистальной части пястных костей и проксимальной части III—V пальцев, полученные с помощью мягкого рентгеновского облучения живых или коллекционных Myotis daubentoni, и коллекционных P. pipistrellus, Nyctalus noctula, Eptesicus serotinus. Он выделил 5 стадий (рис. 10.1): (I) — эпифизарная линия четко видна как полоска (на негативе темная, на позитиве светлая) у дистальных эпифизов лучевой и пястных костей и проксимальных эпифизов первой фаланги пальцев, (И) эпифизарная линия становится нечеткой у эпифиза лучевой кости, (III) эпифизарных линий не видно ни у одного из эпифизов, но видна неровная нечетко очерченная переходная зона между эпифизом и диафизом, по крайней мере в дистальной части третьей пястной кости, (IV) более субъективно выделяемая на большом материале группа, четко промежуточная между (III) и (V), (V) переходная (ростовая) зона не прослеживается, вся кость в этой зоне однородно белая.

Летучие мыши

Этим способом молодые особи могут быть отделены от старших в течение более долгого периода, чем без рентгеновских снимков. Часть молодых Nyctalus noctula и P. pipistrellus, по-видимому, не отличима от взрослых уже зимой. Молодых (прошлогодних) (стадии III и TV) Myotis daubentoni можно было отличить от взрослых еще и весной, в апреле мае, но не позже, a Eptesicus serotinus — даже в июне-августе.

Под бинокуляром или на рентгеновских снимках можно прижизненно измерять длину хрящевой прослойки в соединении пястной кости с фалангой пальца. Этот параметр сначала увеличивается, а затем уменьшается. У Pipistrellus mimus длина предплечья линейно увеличивается в первые 20 дней, длина хряща в соединении четвертой пястной кости с фалангой пальца линейно увеличивается в первые 2 недели, затем линейно уменьшается до 80 дней, когда происходит окостенение (Isaac, Marimuthu, 1996). По сочетанию длины предплечья и длины хрящевой прослойки можно определять возраст с точностью до нескольких дней у Myotis lucifugus до возраста 32 дня (Baptista et al., 2000) и приблизительный возраст до 2 мес. (Kunz, Anthony, 1982), у Eptesicus fuscus — до 43 дней (Burnett, Kunz, 1982), у М. myotis—до 75-76 дней (de Paz, 1986), у Carolliaperspicillata — до 60 дней (Cosson et al., 1993), у Pipistrellus subflavus — до 45 дней (Hoying, Kunz, 1998), у Megaderma lyra — до 34 дней (Rajan, Marimuthu, 1999) у Hipposideros terasensis — до 44 дней (Cheng, Lee, 2002).

Зубы. Стачивание

Молочные зубы у летучих мышей функционируют первые недели жизни, потом начинают сменяться. У Myotis lucifugus последними, приблизительно в возрасте 54 дней, меняются верхние резцы (Stegeman, 1956). Позже как критерий возраста используют стертость зубов. Christian (1956) пришел к выводу, что хорошее разделение на возрастные группы летом дает ширина сточенной площадки кончика верхнего клыка; можно выделить 5 возрастных групп, соответствующих годовым классам, где первая—это сеголетки перед спячкой. Использование клыков для определения возраста казалось очень перспективным, поскольку по стертости только этих зубов можно было бы оценивать возраст летучих мышей прижизненно. Поэтому Twente (1955) сделал попытку оценивать возраст Myotis velifer (для части особей был известен минимальный возможный возраст) по стертости верхних клыков. Он выделял 6 возрастных групп: от «1 - кончик клыка не сточен, острый» до «6 - клык сточен полностью до уровня десны», и пришел к выводу, что четкие годовые возрастные группы выделить нельзя. Stegeman (1956) разделил большую выборку Myotis lucifugus, собранную в один день в июле, на годовые классы по степени стертости т1 (см рис. 3.12); несмотря на большую изменчивость степени стертости внутри классов, между классами были заметные разрывы.

Sluiter (1961) для М. myotis в качестве индекса стачивания использовал сумму промеров высоты (до кольцевого валика) верхнего и нижнего клыков, бугров р33, ш3, двух наружных (видных со щечной стороны) бугров т, 2 и трех внутренних (с язычной стороны) бугров т1-2 с правой и левой стороны, всего 30 промеров, и имея небольшой материал от особей, минимальный возможный возраст которых был известен, вынужден был сделать заключение, что в целом метод для определения возраста мало пригоден. Показатель не меньше 51,3 мм был свойственен особям первого года жизни, 51,3-48,4 мм — первого или второго года, 48,4—47,5 мм — 1-3-го годов, 47,5-43,9 — 2-4-го (или даже 5-го) годов и т.д.

Baagee (1977) измерял высоту обоих наружных бугров (до нижнего края кольцевого валика) ш1 и использовал как индекс стертости сумму высот, отнесенную к длине зуба (измеренной с язычной стороны). Он показал, что есть корреляция этого индекса со степенью окостенения ростовой зоны костей конечностей, но индивидуальная изменчивость большая и, судя по его графику, особи Myotis daubentoni с индексом более 1,65 — все молодые, с индексом 1,3 и меньше — все старшие, в промежуточной области могут быть и те, и другие.

Таким образом, в целом надежность выделения годовых классов по степени стертости не велика. Это подтвердили и данные Hall et al. (1957) на материале от меченых особей Myotis lucifugus и М. keenii.

Полость пульпы

При определенном навыке полость пульпы верхнего клык можно разглядеть под микроскопом в проходящем свете, если зуб поместить в глицерин (Baagoe, 1977). Отношение ширины полости пульпы к общей ширине зуба в проксимальной части «воротничка» больше 60% характерно для молодых особей Myotis daubentoni, меньше 45% — для старших, в промежутке могут быть и молодые, и взрослые. Перекрывание возрастных групп такое же, как и по степени стертости зубов.

У многих видов летучих мышей четко видны в дентине на окрашенных поперечных срезах клыков. Зимняя линия первой зимы жизни может быть нечеткой. Если полость пульпы закрыта, число слоев в дентине показывает минимальный, а не фактический возраст особи. Слои в цементе выявлены у летучих лисиц Pteropus, крупных представителей рукокрылых (детали см. гл. 4 раздел 4.6.2).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить