Авторизация



Рацемизация аспарагиновой кислоты

Оценить
(0 голоса)

Метод (Helfman, Bada, 1976) основан на том, что аминокислоты включаются в белки организма в виде L-изомера и постепенно идет процесс их перехода в D- изомер, накапливается рацемат—смесь изомеров. Процесс этот зависит от температуры. С наибольшей скоростью идет рацемизация аспарагиновой кислоты. При температуре тела млекопитающих скорость достаточна для того, чтобы в метаболически инертных белках долгоживущих млекопитающих количество D- формы можно было измерить. В дентине зубов в год переходит из одной формы в другую 0,1% кислоты (Helfman, Bada, 1976).

Возраст долгоживущих млешпитающих оценивали по соотношению этих изомеров аспарагиновой кислоты в дентине зубов или хрусталике глаза (Bada et al., 1980, 1983). При этом было выяснено, что скорость рацемизации в молочных и постоянных зубах различается примерно вдвое (Ohtani et al., 1996), и что данные разных лабораторий по скорости этого процесса в постоянных зубах существенно различаются (Waite et al., 1999). Метод оценивается как перспективный применительно к человеку, но требующий строгой унификации методики (Waite et al., 1999; Ritz-Hmme et al., 2000); следует учитывать не только условия, при которых проводится анализ, но и условия, в которых находился анализируемый орган в организме (Ohtani, Yamamoto, 2003). Вероятно, какими-то пока неизвестными причинами, влияющими на результат, можно объяснить то, что при определении этим методом по хрусталику глаза возраст 48 особей гренландского кита Balaena mysticetus George et al. (1999) для трех особей получили крайне маловероятный возраст 135, 159 и 211 лет.

Содержание белка в хрусталике
Редко используемые методы - Область применения
Содержание воды в организме

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить